21 апр. 2020 г.

Странный мальчик по имени Бьёрк

Какой странный мальчик… -  подумал я, с некоторым изумлением послушав эту песню…



Решил узнать, кто бы это мог быть. И тут оказалось, что это Бьёрк...)

Вот так, век живи - век удивляйся. Бьёрк - она одна такая, но всё-таки я её не узнал на этом видео.

Решил уточнить творческую карьеру этой певицы, чтобы прояснить всё по датам, и выяснилось, что Бьёрк, как и все одарённые люди, начала очень рано, уже в 13 лет. Проект Tappi Tíkarrass (годы существования - 1981-1983) был первым заметным коллективом, в котором участвовала Бьёрк, причём в качестве фрондера. Тогда ей было 15 лет. Талант, конечно, невероятный. Это единственный Телемитский музыкант, не считая Стинга, кому удалось достичь самых вершин в карьере, и вообще это уникально, потому что ни Бьёрк, ни Стинг никогда не были "попсой", а всегда были рокерами и авангардистами. Всемирная популярность была вызвана определённым коммерческим успехом в случае Бьёрк и необычайным упорством Стинга (до Стинга только The Beatles достигали таких вершин и больше никто, - The Beatles, между прочим, кто воскресили память Алистера Кроули после плотного забвения...). В конечном смысле, оба создавали первоклассный музыкальный материал, новаторский и свежий. Это - цивилизованный мир, от которого деградантная Московия так далека, и где никогда не рождалось ничего передового - всё только кальки, подражания, субродукт... За всю историю рок-музыки москвичи не создали ни одного нового стиля, вы знали это? Будьте в курсе.

А пока попробуйте на досуге погадать, какие московские мартышки украли, скажем, вот этот стиль:




Ну а мы вернёмся к Бьёрк, к этому удивительному вундер-киндеру, которого угораздило родиться в такой дыре, как Исландия, но всё ж проломить все преграды перед собой и выйти в большой светлый мир, от которого раисся так далека...

После распада Tappi Tíkarrass, который можно считать репетиционным проектом, настал черёд более серьёзного подхода к музыке - формируется группа Kukl (1983-1986 гг.), которую опять-таки приходится тащить на своих хрупких плечах талантливой Бьёрк. Все остальные - просто смазанные пятна.



Не мудрено, что Бьёрк этот унылый спектакль в конечном итоге наскучил, и она наконец-таки занялась сольным творчеством. На самом деле давно нужно было, но, видимо, её нехило так прессинговали и удерживали насколько могли. Кроме того, у Бьёрк была дочь от одного из музыкантов группы. Тут уже идиотизм чисто бытового плана, - никто не измерял, сколько вреда принесли бытовые мелочи тем редким и драгоценным людям, которые пришли в мир творить, а не копошиться в гумусе, как все остальные. И ведь эти свиньи требуют какого-то к себе внимания, что-то там мнят о себе, вечно лезут со своими мелочами... Чёртовы отродья! Была б у этих мелких людишек одна шея, с каким же удовольствием её можно было бы скрутить! Свернуть пустую башку напрочь!..

Продолжая удерживать Бьёрк в этом бессмысленном мероприятии (кстати, чертовски было бы интересно узнать детали, за каким чёртом Бьёрк тратила на этих никчёмных отбросов столько лет), горе-музыканты Kukl распались без всякой потери для здравого смысла и сварганили очередную поделку - группу The Sugarcubes (1986-1992 гг.), на которую поставили банк. Естественно, единственной ценной ставкой была Бьёрк, и наконец-таки пришёл успех. Все его ждут, но мало кто дожидается, да...)

The Sugarcubes не просто добились успеха в своей стране - это была первая группа Исландии, которая получила признание в Европе (позже сама Бьёрк добьётся уже мировой известности). Ряд успешных песен и яркие, удивительные концерты в Испании



и Нидерландах



благодаря телевидению, прославили, естественно, в первую очередь саму Бьёрк, Даже её внешность и своеобразное поведение вызвали огромный интерес и, конечно, симпатию. После такого успеха милашке уже не составляло никакого труда добиться сольного успеха со своими собственными песнями, но она потратила десять чёртовых лет на столь неоправданную подготовку! Конечно, виной всему крайняя периферийность Исландии, потому что в любой другой стране Европы было бы несравненно легче. Однако не это ли и было задачей Бьёрк? Вывести свою страну на мировой культурный уровень. Сколько сил на это потребовалось - мы можем лишь гадать. Но уже в первый год сольного творчества Бьёрк выглядела довольно измождённой. Десять лет - 10 лет! - интенсивного творчества это не каждый человек выдержит, что уж тут требовать от хрупкой девушки, страдающей астмой (когда тяжело даже говорить, а не то что петь). Но всё свиду удалось отлично. Первые сольные альбомы Бьёрк - Debut (1993) и Post (1995) - баснословны. Кроме того, актёрский талант также нашёл своё выражение в нескольких фильмах. Здесь об успехе судить не берусь - я с трудом выношу кино такого рода (женские драмы - последнее, признаться, что меня увлекает).

Итак, подытоживая, можно сказать, что талант рано или поздно находит путь в большой прекрасный мир, где нет путина и коронавируса, если идти достаточно долго и упорно, во многом даже напролом. Но для этого и рождаются пассионарии, фрондеры, авангардисты (букв. "впереди идущие"), - те самые "несвоевременные", опережающие своё время, о которых говорил Ницше (и кто знал этого Ницше в реальном времени?..). Идеологи антипсихиатрического движения во главе с Фуко не уставали доказывать, что люди, которые по психиатрическим меркам клеймятся ненормальными, "шизофрениками\" и девиантами, в действительности являются чрезвычайно важными элементами прогресса, и убивать их в дурдомах или назначая тяжёлые вещества (вроде лития, о котором пел Кобейн, вспоминая как отключался в детстве, плюхаясь прямо за столом лицом в тарелку) - это преступление, и психиатры по сути своей - гестаповцы, которых следует судить за преступления перед человечеством. - Именно такие мысли возникли у меня, когда я смотрел этот удивительный ролик с очень странным мальчиком, который чудесным образом оказался мировой звездой по имени Бьёрк...

Благословенны небеса, под которыми рождаются такие дети. Если, конечно, это не Швеция...)

19 апр. 2020 г.

Я - албанец!

Пораздумал немного над албанскими мотивами, о которых упоминал вчера, и смог даже найти нечто похожее в моём творчестве. Вообще, тон удивительно похожий, но есть и прямые сближения с мелодической структурой.

Вот например эта тема, которая меня особенно заинтересовала (хотя остальные тоже прелюбопытны, лично для меня, разумеется):



Этак композиция созвучна сразу двум моим темам. Они совершенно разные, но в самом деле есть резонанс.

Первая тема - "М-р Кроули" (просто моя песня, без всяких аллюзий к старику Оззи):



Это общая канва.

А вот элементы "симфоники", если можно так сказать, сближаются с древней темой, посвящённой милашке Садако:


(На обложке изображена не юная Бьёрк, как могло бы показаться, а юная "жрица Изиды" - дочь Алистера Кроули...)

Я всё время хочу рассказать об этой песне, ибо там концептуальности воз и маленькая тележа, но, как всегда, хронически не хватает времени. Даже о главных музыкальных аспектах я едва ли упомянул треть, хотя кажется, что на музыкальную тематику я говорю постоянно и много. Это так, но ведь тема неизмерима! Вот только сейчас, например, я "соизволил" замолвить слово о своеобразной Албанской музыке, но ведь о ней можно писать тома! Как же можно выразить свои понимания в каком-то беглом очерке? Это проблематично...

В общем, мне страшно понравилась музыка Албании, и я даже нашёл нечто сродствнное, от чего, естественно, в полном восторге.


Истинно так, чувачок!

-------------------

И я ещё не рассказал столь о многом, как прискорбно... Ни слова ещё не говорил ни о музыке Индонезии, ни о Корейском авангарде, ни о мелосе Польши (это будет в ближайшее время, я почти готов!), ни о, наконец, самом главном - особенностях Африканской музыки, о чём я размышляю уже целых пять лет, но пока ещё не думаю, что готов говорить на эту тему. Африка, понимаете ли, это так утончённо...

Албанское волшебство: Devaldi

Редкий, но чрезвычайно примечательный образец самобытной албанской музыки в её рок-обработке. Не похоже ни на что! Возможно, есть какие-то общие (палео)балканские мотивы, потому что нечто похожее действительно можно заметить и у греков, и у болгар, у армян (и, вероятно, нечто подобное было и у исчезнувших фригийцев), но всё же! Какая невероятная, изумительная своеособенность! Подобную магнетическую мощь я испытывал только от прослушивания аргентинского шансона и некоторых венгерских фольк-образцов. Такую музыку может сотворить только очень глубокий и, вероятно, древний народ...

Засим, я замолкаю, и предлагаю вам уделить всего полчаса внимания этой драгоценной и несравненной Музыке...





Я только сейчас подумал, что _такая_ музыка должна принадлежать миру. Вот только какому? Уж точно не московитскому...)



Амуры непременно имеют место быть, натюрлихь.



Потрясающие мелодии на самом деле. Прям чертовски близко к чему-то моему, лол) Может, я немного албанец? Не откажусь, хотя всегда надеялся на гаплогруппу F (индейцы) в моём геноме.



Полегче с фундаментализмом, пожалуйста. Только Антика свята, всё остальное - в жо...





Флейта Пана...





Чёрт побери, это почти невозможно слушать, настолько прекрасно... Высшая оценка, несомненно. Дикой чумазой москве с её похабными идиотами до уровня Албании - как до Андромеды.

18 апр. 2020 г.

Барни-Локомотив и последний альбом Napalm Death ("Logic Ravaged by Brute Force", 2020)

Хотел написать обзор последних альбомов Napalm Death, но, к сожалению, оказалось, что они не заслуживают никакого внимания, то есть - полностью проходной материал. Поэтому просто отмечу последнюю работу группы, вышедшую в этом году.

В этом альбоме всего две песни, причём довольно любопытных





Есть также выступление в Праге с новым материалом 12 фев. 2020-го:



Ну, что можно сказать? Мне кажется, это очевидно. После провальных альбомов 2015-2018-х годов группе пришлось серьёзно заняться концептуальным наполнением творческого материала. Группа практически полностью переработала стилистику, выдала довольно интересный материал и, как я понимаю, наметила новые рубежи. Так сказать, сменила кожу. Что из этого получится - посмотрим. Но, в принципе, это рискованный манёвр. Всякий раз, когда какая-либо группа меняет стилистику, причём радикальным образом, от неё отрекается какая-то часть поклонников, а новые не добавляются, потому что увлечены современными, молодыми и пассионарными группами (основная часть которых, заметим, сгорит за год-два, переоценив свои силы или столкнувшись с брутальной конкуренцией, ибо данная коммерческая "ниша" переполнена до отказа). Таким старичкам, как Несущие Смерть От Напалма (первый альбом группы вышел в 1982-м году), в нынешних реалиях существовать довольно трудно. Метал-Братства уже давно нет, есть лишь голые коммерческие интересы и неисчислимое полчище агрессивных бездарей (и откуда их столько наплодилось??..) с их ультимативной ультра-блевотиной, которая сейчас называется "металом". Плюс силы и здоровье, ведь Напалмам уже давно за 40 (а кому-то и за 50). Собрать полный зал в большом городе уже не получится. Ну и, к тому же, так некстати карантин. Я так полагаю, с концертными разъездами покончено везде и надолго....

Но не будем на эту тему (опостылело уже).

Излишне говорить, что группу тянет фактически в одиночку Барни Гринуэй, который всегда был локомотивом этой, а также и многих других команд. У него никогда не было личных амбиций, он неистово помогал другим просто из любви к тяжёлому жанру, в котором пробиваться, заметим, весьма нелегко. Нужен непрошибаемый лоб и стальные амбиции, чтобы продвигаться в этой среде. Кстати, это является причиной крайних экстрем в жанре, нередко - с признаками отчаянья и яростного творческого кризиса, когда вычуром или откровенной патологемой пытаются привлечь к себе внимание. Вот типичный пример, как из hавна сделать конфетку: таланта ноль, но выглядит странно и забавно...



Естественно, на заре жанра, в середине 70-х, когда творили Venom и Даймонд Кинг, позже Coroner и Helhammer, такой проблемы не было, и музыка действительно была в кайф, но с тех пор многое изменилось и жанр, как я уже отмечал в последних работах [адынешо адын], полностью себя исчерпал.

Говоря вкратце, Барни Гринуэй - пример чистого энтузиаста в своём деле, подобно тому, как Hüsker Dü играли рок исключительно из любви к року (и никогда не стремились к популярности или наживе на своих работах*), а Эд Вуд-младший снимал свои фильмы из чистой любви к кинематографу, а не славы или прибыли ради. Такие люди - редкость и крайне ценятся в любой среде. Однако многие быстро "загибаются", ибо, повторю, метал - это невероятно тяжёлая работа, на самом деле. Затрата сил такая, что группа вынуждена постоянно менять состав (особенно это касается ударников, на которых выпадает основная часть чисто физической работы), так как участники быстро выдыхаются. Но вот лидера поменять никак невозможно, - это скорее он может всем раздать пинка под зад, будучи в дурном настроении, - и он многие годы вынужден тянуть всё это. Если, конечно, у него ещё есть какие-то амбиции... Остаётся только удивляться, как может хватать таланта и энтузиазма. В каком-то роде Барни, конечно, уникум, таких действительно немного. Необычайная полнокровность в сочетании с яростными принципами (это довольно своеобразная английская трактовка анархизма, малопонятная русским), и всё это на протяжении многих лет...



В этом году, 13-го июля, Барни исполнится 51 год. Кстати, я поинтересовался, откуда он такой породистый. Да, оказался южанин (как и Кроули или Шекспир), причём ещё и земляк Black Sabbath. В Англии говорят "на всём севере едва ли найдётся хоть одна приличная семья" (то же скажут и в Техасе в Штатах о янки, или на Югах в России о быдлянской мацкве с петушиным питербурхом). Причём северяне говорят на таком невероятном гнусавом диалекте, что обычный англичанин, внезапно заслышав речь северянина, с изумлением вопрошает: "УОТ??..". То есть - буквально не понятно ни слова. Сам английский язык очень акцентированный, на самом деле. Фризская группа германских языков.

_________
*В этом плане Hüsker Dü очень интересно сравнить с такой коммерческой панк-группой, как The Ramones, которые ненавидели друг друга и никогда не общались вне сцены, однако продолжали выступать, как ни в чём не бывало (их ненависть на сцене никак не выражалась, за исключением того, что они никогда не смотрели друг на друга и старались быть друг от друга как можно дальше, насколько это позволяет сцена), потому что для них это просто был заработок - на протяжении всей карьеры Рэймоны просто эксплуатировали стиль, созданный когда-то в 1975-м году, и наживались на своём раннем музыкальном материале. Случай Hüsker Dü был диаметрально противоположным - будучи очень успешной, пусть и не знаменитой широко группой, создававшей уникальный на то время материал без малейших признаков творческого регресса, группа тем не менее распалась после нескольких лет блистательного творчества, по причине творческих разногласий (после этого каждый из трёх участников начал собственную карьеру). Было бы совершенно невероятно представить, чтобы такая честная и яркая группа давала бы концерты только ради того, чтобы получать гонорары, и штамповать проходной материал, как это делали Рэймоны.

17 апр. 2020 г.

Метал 2020

Возможно, в этом и есть какая-то истина...



Но всё это выглядит очень нездорово.


Флорида, между прочим, родина дет-метала... Но что-то я вообще не понимаю, к чему весь этот музыкальный шум, зачем это? В чём причина такого аффекта? Все истины произносятся очень ровным и тихим голосом... Именно это и производит ошеломляющий эффект, а не вопли ни о чём. Даже на психопатию не тянет, просто ультиматум ресентиментной бездарности.

А возможно, я просто утерял нить развития жанра, потому что полностью перестал им интересоваться в 2005-м году (когда посчитал, что Блэк-Метал полностью завершился).

Всё, что я слышал с тех пор, было чудовищным гумном. Два моих последних очерка были именно в об этом:

см. здесь: https://grevvlad-iii.livejournal.com/219097.html
и здесь: https://grevvlad-iii.livejournal.com/219153.html

Кое-что новое в имидже жанра метал

Любопытно, что с недавнего времени длинные патлы "металлистов" стали неактуальны. Сейчас апологеты тяжёлого жанра стригутся коротко (обычная модельная стрижка).

Как пример современного вида экстрем-металлера - Deathsquad из Казани



Как давно появилась эта мода? Ну, я впервые обратил внимание в 2014-м году, когда как раз к моему дню рожденья вышел свежий концерт Cerebral Fix. Тогда короткая причёска в метал-жанре распространённой ещё не была и показалась диковатой.



Напомню, что классический вид ансамбля был таким:



Во времена расцвета жанра единственным, наверное, кто коротко стригся, был ударник группы Carcass, но это объяснялось тем, что он попал в аварию и ему делали несколько операций на мозге. Волосы у него просто не успевали отрастать, всё-таки для этого нужно около года.

При этом лысых, подчеркну, в жанре всегда было много. Это другой разговор. Бритоголовость всегда была признаком крутизны и такие ребята своим видом подчёркивали свою принадлежность к касте воинов.



Речь именно о короткой стрижке "модельного" типа. Такого уж точно не было ни в 90-х, ни даже десять лет назад. В редких случаях можно было видеть "кельтскую" стрижку, при которой волосы длинные, но виски выбриваются. Получается что-то вроде "ирокеза", только без вздыбленности. Это действительно западноевропейская архаичная стрижка, к индейцам-ирокезам не имеет никакого отношения. Такая стрижка была характерна для апологетов Готического метал:





Хорошие песни были у этой группы - всё же Восточная Германия, есть примеси Славян в этногенезе. В ФРГ музыка совсем другая и народ там совершенно другой (пучеглазые переднеазиаты).

Но "модельные" причёски, повторю, были б в те годы полной дикостью.

Что же изменилось теперь? Полагаю, источник революционности в данном авангардном жанре попросту иссяк. Длинные волосы - знак принадлежности к "Братству Метала", определённый путь в жизни, выразителями коего были Мужики-Воители, то бишь Manowar. Насколько это было серьёзно и, что называется, от души, можно представить по тому, с какой силой колотил ударник этой группы - он разбивал барабаны за несколько минут игры! Специально для него были тогда изготовлены барабаны в стальной оболочке, потому что обычные он силой удара просто разбивал. Вот такая мощь была у этой славной группы!



Всё это подавалось, подчеркну, на полном серьёзе. "Стальные сердца", "Братья в Метале", "Умри за Метал!", - это были прямые директивы славного братства времён начала 80-х и примерно до 93-го года. Позже над этим довольно ехидно поглумились гунны Die Apokalyptischen Reiter ("Метал никогда не умрёт!") в патетической стилистике Manowar.



Ну и, естественно, неизбежные итальянские обезьяны Nanowar (то есть - "Карлики-Воины"). Не могли же позволить этому невероятному Античному пафосу варваров Manowar так просто существовать! Нет, обязательно нужно было опошлить и карикатуризировать. Вся эта ублюдочная эпоха такая... Ничего настоящего, ничего истинного, один лишь обезьяний сблёв. Хрюсам даже Античная мысль досталась в арабских переводах, а всё сильное, здоровое, варварское запомоили и уничтожили напрочь. (Впрочем, здесь я могу лишь отослать к Ницше, он был одержим этой темой).

Тем не менее, в истории Метала это действительно ключевая группа, по крайней мере в плане идеологемы. Ну и, кроме того, Manowar были создателями собственно стиля war-metal (от которого происходит в дальнейшем epic metal). Всё было серьёзно и искренне, и именно так и воспринималось в режиме реального времени. В 1984-м это звучало просто неслыханно - так ещё никто никогда не играл...



Теперь же это просто один из способов заработка денег - донаты, концерты, продажа альбомов и барахла. Просто деньги. Вся эта татуированная петушня (за это, кстати, на киче будут спрашивать, за каждую точку) с проколотыми ушами (это сразу в петушатник) - это просто перхоть, не содержащая никакой экзистенции. Я уже много раз говорил, - и могу это обосновывать бесконечно, -  что жанр закончился ещё в 2005-м году, самое позднее. Ничего нового уже нет и - не будет. Жанр исчерпал себя и полностью выродился в коммерческую похлёбку для всеядной черни. Понятное дело, старый имидж металлеров, - Motörhead, Manowar, Holy Moses (Сабина Классен - фея моих юношеских грёз! у неё было красивое прозвище - Голос Из Ада...)), - сейчас показался бы уж слишком архаичным. Современный "металлист" никак не выделяется на общем фоне - обычная обывательская штамповка, имеющая отношение к "Братству Металла" не больше, чем Барни Гринуэй к балету. Апропос! Чуть не забыл о Барни - он же давно стал стричься коротко! Ну конечно же...



Всё-таки бывают ещё породистые англичане, да, тоже какие-то Венеды и "другие варварские племена"...) У него тексты такие забавные. "Ты называешь себя мужиком? Слышь, ты, а у тебя яйца вообще есть?", - в этом весь Барни. Сейчас таких текстов уж не встретишь)))

Привычный же вид Барни Гринуэя был таким:



Класс, что тут скажешь. К сожалению - глубокая архаика. Сейчас в таком стиле просто никто не играет, да и революционности уже нет ни в малейших признаках. Просто бизнес, ничего более.



Пе-ту-хи.

Почти весь современный метал - коммерческий мусор. А из мусора, понятно, ничего достойного произрасти не может, так что и ожиданий 0...

Эх, славное было время!...

16 апр. 2020 г.

Олдскульный дет-метал

Есть какое-то очарование, какая-то прелесть в старом и, можно сказать, добром дет-метале (в образцах не позже 1993-го года). Была американская волна, была волна европейская, и всё это громыхало так упоительно варварски...



Простые ноты, классические риффы, размеренный, тяжёлый саунд. Но почему это звучит так интересно даже сейчас?..

Это англичане. А вот американцы:



Изумительно.

А это шведская трактовка стиля (шведы весьма преуспели в дет-метал):



А вот марокканцы испанцы:



Одна из первых попыток модифицировать стиль была предпринята совершенно уникальным проектом под названием Nocturnus, вся тематика коего полностью была посвящена... астрофизике. Однако не это прославило группу, а её исключительный саунд, получивший название симфонического техно-дета. Звучит великолепно даже сейчас:



Сейчас, естественно, трудно кого-то удивить симфоникой в жанре метал, однако Nocturnus, как первопроходцы, были истинными революционерами, поэтому их композиции звучат так, что дух захватывает.

Можно, конечно, сравнить с современными образцами, вроде этого:



Но всё же первичный саунд впечатляет больше.

Проект Atheist внёс в дет элементы джаза (!), стремясь максимально усложнить композиции, не гнушаясь никакими приёмами. Чем сложнее и "навороченнее" получится - тем лучше. Это также было свежим новаторством некогда:



Естественно, не замедлили появиться и вечные итальянские мартышки с калькой под названием Sadist:



Сам ролик, впрочем, хорош (иначе его здесь бы не было).

Далее дет-метал дал несколько продуктивных образцов в соединении с грайндом и думом.





Обе группы английские.

Наконец, нотки хардкора и бодрый такой саунд модифицировали туговатый дет-метал в довольно динамичную форму под названием деткор (т.е. дет + хардкор). Одним из ранних образцов стиля были датчане Dominus:



Любопытно, что в России дет-метал был распространён именно в его датском виде деткора. Пример - мои друзья из Сибири Paracels. Кстати, именно от них я впервые получил такую удивительную вещь, как CD. Какой это был год, даже не припомню.

Также по какой-то неведомой причине в России получил чрезвычайно широкое распространение такой экзотический стиль, как горграйнд (под впечатлением от Impetigo).



Но это уже отдельная большая история...)

Что касается дальнейшей судьбы жанра, то классический дет-метал постепенно был вытеснен более прогрессивными стилями - ему на смену пришли скоростной брутальный дет (вторая волна стиля), скоростной техно-дет, новый стиль дарк-метал (появившийся в 1994-м году) и волна nu-метала, полностью захватившая тренд в США, где и работала основная честь дет-металлических групп. В наши дни дет-метал в чистом виде встречается редко. Гораздо популярней slam death и "нео-деткор" (совершенно омерзительная вещь!).

Звучит дет сегодня примерно так (буквально из новинок 2020-го года):



Практически ничего общего с ранними образцами стиля.

Что касается Европы, то размеренный и тяжёлый саунд первоначального дета к середине 90-х преобразовался в так называемый мелодический дет-метал (melodic death metal), а затем и вовсе исчез, смытый волной финского симфо-Готик-метала во главе с дородной мисс Тарьей Турунен. Много иронизировали над самим этим выражением _мелодичный_ дет-метал (это казалось несовместимым, как торт и селёдка), но в какой-то миг стиль был чрезвычайно популярен во всей Северной Европе от Тюрингии до Бергена.



Ну, и, кроме того, в Норвегии уже алели пламена Новой Веры - взошло чёрное солнце Блэк-Метала, самого революционного стиля в истории тяжёлого жанра. Ясно дело, говорить о чём-либо другом быо просто несерьёзно. Страшные дет-металлисты после поездок в Скандинавию просто плакали и звали маму. Там действительно было очень весело в Святые 90-е...)

Фатальный рок рок-музыки

Говорят, что Паганини был первым рокером, хотя я считаю, что всё-таки - вариации Рахманинова на тему Паганини ближе рок-песне; многие почита...