17 июн. 2021 г.

Небольшое дополнение к заметке о плагиате

Касаемо "парафраза". Не всегда бывает понятно, имеет ли место отсылка (аллюзия) или перепев (парафраз), или это даже попросту калька. Вот, скажем, японская композиция по очень знакомым любому русскому человеку мотивам:


(возможно удалят с "Ютьюба"; фрагменты из фильмов обычно удаляют)


Конечно же, это мелодика знаменитой советской песни:





Вопрос в том, была ли это калька, либо перепев, либо сознательная отсылка (это не очень понятно без знания японской текстовки). Это вполне могла быть и кавер-версия на японский манер, хотя обычно японцы делают точный дубликат композиции.

Bon, я ни в коем случае не выступаю в роли обвинителя - вовсе нет! Все проявления творческого энтузиазма похвальны, и, в сущности, любая красивая песня может иметь право принадлежать всем народам Земли, ведь, как гласит известная конфуцианская максима, "Весь мир под одной крышей". Это прекрасно, что красивая мелодия и простые сердечные слова могут напоминать каждому, что он всё же человек, а не скот жвачный, хотя к обнулению интеллекта всё движется весьма стремительно и это нужно понимать буквально, а не фигурально (уменьшается объём головного мозга, редуцируются словари всех языков, превращаясь в дегенеративное непотребство*).

Я просто отмечаю некоторые любопытные моменты всвязи с музыкальными проформами бытия. Всё это, подозреваю, живые субстанции, - ведь недаром их понимают растения, животные и птицы, - и судьба у них прихотлива и самостоятельна. Творец выступает в роли проводника и сам с некоторым удивлением видит, что же такое получилось. Это враньё всё, когда композитор пыжится, пытаясь выдавать свой продукт за плод тяжёлых бдений - мелодия приходит в мире по своему желанию и далее существует также по своему желанию. Притязать на песню, в строгом смысле - нелепость и курьёз, удел недалёкого ума. Вот поэзия - совсем другое дело! К поэзии я бешенно ревнив и даже не записываю лучшие свои шедевры, а не то, что скармливаю их свиньям... Я прекрасно понимаю, что музыка иерархически выше поэзии, но именно поэзия приносит истинное удовольствие и позволяет, наконец, достигать идеальных результатов, чего _никогда_ (!) не удавалось в музыке, несмотря даже на сумасшедшие усилия, опасные для жизни (когда не спишь сутки напролёт с целью _во что бы то ни стало_ создать композицию, которую можно твёрдо назвать идеальной, но всё оказывалось напрасно!). В поэтике же сплошь и рядом примеры идеальных построений, совершенно гениальнейших аллегорий и словосочетаний. А кто мне назовёт пример "идеальной музыки"? От полудурка, назвавшего моцарта или шопена, я просто отмахнусь. Даже Бах не был идеален, что уж тут говорить о швали...

(Тем не менее, около пяти песен, среди которых одна моя, я мог бы назвать "почти идеальными").

_________
я отслеживаю этот момент на примере русского, стремительно вырождающегося в нечто, что я нызываю "московитским" или "расиянским" языком

16 июн. 2021 г.

И снова о плагиате

Решил немного углубиться в данную тематику, т.к. слушаю очень много всякой интересной музыки и постоянно, там и сям встречаются знакомые мотивы. Является ли это признаком плагиата? Конечно же нет. Как я люблю говорить, нот всего семь, а песен миллион ) Кроме того, есть разные виды и типы "похожестей" - именно это я и хотел бы немного структуризировать.

Выглядит картина в моём представлении так:

1) калька - калька это, по-сути, и есть плагиат, разве что в музыкальном понимании. Дело в том, что плагиат - это понятие чисто юридическое, и доказать, что имел место плагиат - чрезвычайно трудно. Для этого проводится следствие, рассматриваются доказательства и т.п. А поскольку музыку воруют постоянно, вне сурового ока юрисдикции, речь идёт о кальке. Кто был уличён в воровстве чужого материала - обливается всячески презрением и вообще теряет репутацию напрочь. Теперь в глазах слушателей он - нечистоплотный бездарь, дешёвка. Воруют у своих коллег-музыкантов (тупо подслушав), воруют старые и забытие песни, воруют песни из других стран, перепевая их на своём языке, - это происходит сплошь и рядом. В быдлянской московской речи слово "калька" звучит экзотично - в вульгарном выражении это называется "передиранием".



Замечено Акселем: https://maystre.livejournal.com/6103.html

2) кавер (cover) - кавер-версия, конечно, не является калькой, т.к. представляет собой скорее дань уважения, а также попытку влить свежую струю в какую-нибудь старую песню. Это может быть песня из телефильма или какой-нибудь древний хит. Не всегда это удачно и не всегда уместно, но практика довольно частая. Я сам делал кавер-версии песен любимых групп юности - Holy Moses, The Exploited, The Misfits и др.





3) аллюзия - сознательная ассоциация с известной некой песней, отсылка к мотивам и сентенциям. Как правило, смысл аллюзии в некой концептуальной подаче. Скажем, много отсылок к советским песням у ГрОба и Красных Звёзд; в их случае это было нечто идейное. Тоньше и потому менее заметны аллюзии к литературным работам - это уже заигрывание с интеллектуализмом. Не следует думать, что в роке профилируются только истеричные картавые деграданты, визжащие названия обложек модных книжек ("сто лет одиночества", т.п.), - есть такие аллюзии, которые и при близком рассмотрении-то не увидишь. В этом есть свой шарм, несомненно, своё некоторое эстетское жлобство...)

4) парафраз - это не дублирование композиции, а скорее "сочинение по мотивам". Берётся основная канва, мелодический рисунок, но в песню вкладывается что-то своё. Не очень понятно, зачем это делать, - это вроде как полупедерастия (если предположить, что плагиатор это педераст), - зачем вообще брать чужую работу и что-то мудрить с ней, переделывая, но, возможно, и для этого есть причины. Если группе никак не удаётся содать яркую композицию от себя, она берёт чужую, переделывает её и называет это "парафразом". Возможно, у колхозников это проходит...

австралийский оригинал -

литовский "парафраз" -

колхозники те и другие...)

5) пародия - в сущности, то же, что и кавер-версия, только в ехидной и желчной подаче. Передёргиваются и перевираются слова, утрируется всё, что только возможно, доводясь до степени крайнего идиотизма. Это может быть и умеренно, но акцепт в том, чтобы сыдиотничать по максимуму )

кантри-исполнение известной композиции бэнда Slayer

Также есть ещё одна вещь - неучтённый фактор бессознательного. Дело в том, что автор может напрочь забыть какую-то песню, но она неким образом прорасётт в потёмках его души и пробьётся на свет. То есть человек может даже не знать, что воспроизвёл песню, которую просто позабыл, но, возможно, мельком слышал. Плагиатом это, ну, никак не назовёшь, просто один из примеров сложной психоконструкции творческого человека. И совсем уж тёмными мотивами можно назвать песни, услышанные во сне. В моей практике такое тоже было постоянно - и могу ли я сказать, что "воровал" эти мелодии, которые слышал во сне и с которыми пробуждался? Ангелы ль, демоны ль дарили их мне - почём мне знать? Они звучали прекрасно, звучали где-то в Небесах, и я не мог их не озвучивать, если успевал записать до того, как они исчезали - нежные, эфемерные... Подозреваю, что подобное известно любому настоящему музыканту, который именно живёт музыкой, а не просто брынькает на гитарке, бубня всякую ублюдочную, "традициональную" антипоэтическую парашу, которую слушать невозможно. Об этом нечего и говорить.

PS Конечно, легко допустить, что когда ты сутки напролёт что-то сочиняешь, и так проходит год за годом, психика продолжает работу даже во сне, и ты слышишь, юридически, законно _свои_ песни... ) Но всё же хотелось бы допускать и высшее участие. Если страстно любишь Античность, она не может не откликаться, даруя своё признание. И тут музы явно идут в дело, даруя заветные, волшебные ноты - о да, божественные...

Ио Пан! Ио Ио Пан!

10 июн. 2021 г.

Lovecraftian Ambient vs Lovecraftian Darkwave

 





Так звучит Лавкрафтианский Эмбиент производства 2020-2021 годов. Как по мне - скучно и стерильно.

Совсем иначе звучит Лавкрафтианский Дарквейв, во всяком случае в моём представлении. Стиль был разработан мною в 2005-2007 годах в рамках специального проекта Astrophobos. По вечной иронии жизни, через несколько лет, в 2009-м году появились какие-то дешёвые шведские клоуны с таким названием, так что мой проект оказался где-то за границами Плутона в музыкальном обозрении. Как будто мало было моего презрения к шведскому быдлу, вечно путающемуся у меня под ногами...) (Ну и, конечно, питербурхские членососы - балующиеся сатанустией сестрички Поповы - в 2011-м состряпали какую-то бессмысленную пародию (как она там называлась?). Кто б сомневался в источнике отстоса...))

Как бы то ни было, я себе представлял Вселенную Лавкрафта куда как более жуткой. И очень старательно пытался это передать в своих композициях, изыскивая всё более и более жуткие ноты. Экспериментировал так, как никогда. А ведь по формату-то я весьма консервативный и чопорный поклонник Букстехуде и Баха. Но вся жизнь такая, как уже было сказано...

Вот эти три альбома - людям с хлипкими нервами я серьёзно не рекомендую к прослушиванию...







Работая с третьим альбомом, я уже сам стал от этого уставать. Главы из поэмы о грибах с Юггота я стал пропускать, а затем и вовсе перешёл на привычный для меня и опять-таки мой оригинальный стиль необарокко, с обычной текстовкой (Лавкрафт в переводе Николая Шошунова):



Не знаю, можно ли мой опыт назвать результативным и удовлетворительным. Для себя я считаю это проходным моментом. Я всегда был одержим поиском Античного Логоса, и музыка в этом плане - не более чем инвариант достижения столь страстно желаемой цели...

8 июн. 2021 г.

Sarie Marais

Sarie Marais is 'n bekende volksliedjie wat moontlik tydens die Tweede Vryheidsoorlog geskep is. Die lied is gaandeweg in ‘n aantal tale vertaal, deur verskeie sangers gesing en deur verskillende militêre orkeste gespeel.


In hierdie weergawe van Kenneth McKellar is verse 3 en 4 ongelukkig omgeruil, maar dit was die beste weergawe wat (a) al vier verse bevat, (b) redelike klank kwaliteit het en (c) die sanger nie té veel van ‘n Engelse aksent het nie.



Teks: (a) J.P. Toerien of (b) Dirk van Alphen of (c) Susters Bezuidenhout, (d) B.A. De Wet (vers 3)
Verwerking: Dirkie De Villiers

1 июн. 2021 г.

Fulanfehan

 Ребята из Индонезии пытаются что-то творить, и это уже не первая группа из этой страны, которую я слышал...




Хороший саунд, свежий и чистый.



Неплохо!



Неотвязное впечатление, будто мелодика навеяна песенкой ГрОба "Нас...ть на моё лицо". Возможно случайное совпадение, конечно.

В-общем, что-то определённо получается, для начинающей группы это очень даже неплохо, но до сколь-нибудь заметных результатов ещё далеко.

Естественно, любое творческое начинание я, как Телемит, могу только приветствовать. Однако только в том случае, если цель ставится метафизическая (интуитивный поиск своего истинного пути через творческую работу), а не рабская в духе прославиться или заработать денег. Если получится нечто выдающееся, все это и так увидят и, смею заверить, оценят. Пока мы видим только лишь хорошие попытки.

Def Leppard 1983 vs 1993 vs 2003 vs 2013

Def Leppard - единственная коммерческая метал-группа, которую я люблю и высоко ценю (единственная коммерческая рок-группа из моих фаворитов, соответственно, All About Eve, а из звёзд я признаю только Стинга и Бьёрк, которым удалось выбиться в суперстары благодаря неимоверному, запредельному упорству и колоссальной, мало кому представимой творческой работе - этим они фундаментально отличаются от конвейерных поп-звёзд), и потому мне так крайне неприятно и тяжело видеть их бесконечное угасание, бессмысленное и необратимое. Я даже не задаю вопрос, зачем они это делают - прекрасно всем понятно, что звёздам такой величины платят за концерты огромные суммы. Это их хлеб, их работа, чтобы жить дальше. Но, опять же, зачем?..

Ещё в советское время, в школьные годы я услышал эти песни и почему-то они запомнились и понравились, хотя я совершенно не поклонник данного жанра и коммерческой продукции в принципе. Так на протяжении всех этих лет я оставался с хорошими впечатлениями о Деф Леппард, ограничив себя прослушиванием только двух их альбомов - "Pyromania" (1983) и "Hysteria" (1987), просто чтобы не портить впечатление. Я сознательно не узнавал новости о группе и никогда не смотрел их концерты.

И, конечно, я напрасно это решил сделать сейчас, но рано или поздно нужно было дать пинка и им под их дряблые зады... )

Bon, такими они были в самом начале своего творческого пути:



Сила, яркость, красота - все добродетели священной Юности, позволяющей нам вспомнить даже в аду этой тухлой эпохи нечто прекрасное из времён Античности, нечто божественное...

В таком же примерно духе группа всё ещё звучит и через десять лет, в 1993-м, и становится даже лучше, набравшись опыта и продвинувшись с выходом мощного альбома "Hysteria" в рамках своего стиля, таща заодно за собой огромный эшелон подражателей всех мастей на всех континентах Земли (думаю, даже вспоминать о них нечего...):



Блистательно!

Однако в 1999-м году Джо Эллиотту - вокалисту - исполняется 40 лет и голос медленно, но необратимо начинает терять яркость, силу, выразительность, диапазон модуляций, живость. Зато появляются натужность, сиплость, тусклость, монотонность, затхлость и прочие старушечьи черты вокабуляра...



Это ещё не маразм, но уже слушается тяжело...

И вот, наконец, проходит ещё десяток лет, и группа представляет уже чистейший тухляк, который можно только терпеть, а не слушать с восхищеньем...



Вот и пропало волшебство, как и не бывало...

Я не стану повторять, зачем они это делают. Поинтересуйтесь, сколько получает за концерт группа такого уровня. Они нагло и бесстыже эксплуатируют материал, записанный ими в 80-х, и именно за счёт этого и держатся на плаву. Ничего нового они уже давно не создают! Отсюда у философов возникает вопрос легитимности подобного "творчества", - то есть является ли это творчеством вообще, или это просто автопародия и ничего более? Это вполне резонно, хотя не является абсолютным правилом. Есть люди творчества, которые пытаются творить и в 60 лет, и можно только гадать, какой ценой это даётся. Чтобы создать нечто восхитительное, нужна определённая смелость, свойственная Юности, никакой опыт тебе ничего не даст и никоим образом не позволит создать шедевр. Ведь истина, если вдуматься, заключается в том, что песня - или любой творческий продукт - это просто всплеск энергетики, структурированной интеллектом. Чем выше интеллект и чем сильнее энергия, тем впечатляющей результат. - Понятно, что у престарелого нет уже ни тонкости и силы ума, ни энергии, бьющей через край. Что бы ни делал пожилой, он всегда будет лишь тенью, пародией или просто мертвяком самого себя юного - прекрасного, сильного, дерзновенного...

Это коллапс. это неизбежность. В 40 лет самурай делал себе харакири, не желая деградировать в маразме и слабости. На самой вершине жизни, в полной силе и ясном рассудке, в триумфе и славе. В этом есть, безусловно, своя мудрость, пусть и чуждая западной морали, вечно обречённой на бессильную и маразматическую чушь, столь презренную, столь смехотворную...

Bon, каждый юный творец по своей сути - стихийный Телемит, богам мил он и Вечность ласково улыбается ему (это тоже хорошо, как и девочки)), - "Юность всегда права!", - так говорили мудрецы лучших времён. Всё же бесплодное, пожилое, по сути трусливо капитулировавшее перед напором и многообразием живого пантеистического мира, представлено маразматической и гнусной "мудростью" традиционализма, недаром проповедованного рабами, вроде Эволы и Головина, и канальями, типа Генона и Джемала. Едва ли они знали истину Юности - это не их проформа бытия, а потому никакого следа в живом Искусстве - музыке, поэтике - не оставившие (маразматический мусор, опять же, не в счёт). Всё отравлено этим душком "мудрости" с её неприязненным "У юности нет добродетелей" и инфернальным паразитированием при этом. Отсюда их помешанность на религии и политике - двух рабских проформах, чуждых живой жизни. Мне почти жаль тех, кто увяз в этом и сдох там давно... Jedem das Seine.

Фатальный рок рок-музыки

Говорят, что Паганини был первым рокером, хотя я считаю, что всё-таки - вариации Рахманинова на тему Паганини ближе рок-песне; многие почита...