26 мар. 2020 г.

Боже, какая прелесть...



У Napalm Death на самом деле мало удачных каверов, поскольку это технически проблематично, т.к. в этой группе был самый быстрый в мире ударник (по скорости битов он был включён в книгу рекордов Гиннеса), - Impetigo в этом плане, наверно, рекордсмены (лёгкие, но очень смачные



песни), - но есть пара-тройка. Группа была новаторской, поэтому находок масса, плюс добавлялась личная харизма Барни Гринуэя. И не следует забывать, что Napalm Death были первой (!) метал-группой Европы, приехавшей с гастролями в Россию после распада СССР. Чуть позже подкатили Kreator из Германии и Cannibal Corpse из Штатов. Я хорошо помню этот концерт Kreator, - его показывали в "Программе А", как обычно, в субботу, по 2-й программе, часов в 11 вечера. По-моему, у них даже прямой эфир был, хотя не уверен. Впрочем, сама трансляция сохранилась и доступна сейчас в хорошем качестве:



Kreator там в финальной части (мацквечи просто на подсосе, как обычно). Помню, на меня огромное впечатление произвёл поющий ударник - я даже представления не имел, что такое возможно. Просто сломало все шаблоны. Кажется, это вообще был первый метал-концерт, который я увидел, хотя с жанром был знаком уже давно, лет с 12, если не раньше. По какой-то причине в СССР очень любили Scorpions - даже в раннем детстве я помню их концерты по ТВ и пластинок их тоже было много. Честно говоря, мне несколько резало слух, и я рано понял, что это точно не моё...



Вот в описании этого видео указывается, что это 1984-85-й годы - чёрт побери, я же помню, что я совсем мелкий был. И да, на дух не переносил этот помёт, ненавидел просто!

Та музыка, которую я полюбил, звучала совсем по другому. Ещё не скоро я узнаю, что такое кроссовер (иже треш-панк), но уже точно представлял себе, как должен звучать нормальный метал!



И опять-таки фрицы, чёрт бы их побрал...)

А в 92-м я собрал свою первую группу... К Napalm Death отношения были крайне тёплые у всей русской метал-тусовки, и очень многие старались подражать. Ну, типа "грайндкор" это когда молотишь в барабан с максимальной скоростью, включаешь гитару погромче, что-нибудь пилишь (неважно что) и визжишь или хрипишь какую-нибудь белиберду (зачастую вообще без текста). Это казалось лёгким жанром, но это, конечно, иллюзия...) Хорошая группа на рашке к моменту распада совка была только одна - Green Hell. Они пережили СССР всего на один год. Я был на их последнем концерте. Неплохо, да.

Всегда нравился свежий и приятный тон этой группы...



Мало в жанре "мертвецкого метал" групп, которые не звучали бы тухло, на самом деле.

23 мар. 2020 г.

Сравнение культурного уровня Польши и Московии

Это Польский стиль...



А это - московский...



Нужны какие-то комментарии?..

А ты и дальше считай поляков "пшеками", а мацкву - "столицей мира" (я так понимаю, сортирного мира...).

22 мар. 2020 г.

В этот день, 21 марта, в 1685-м году...

в Тюрингии, в деревне Эйзенах (где позже родится Фридрих Ницше!) родился основоположник рок-музыки Иоганн Себастьян Бах


УРА!

Бах был крут, в том нет сомненья. Несмотря на то, что он по своему музыкальному образованию был всего лишь скромным учеником датского композитора-мастодонта Дитриха Букстехуде, именно Бах подарил Европе ту музу, тот мелос, который звучит по сей день. Рок-музыка (вместе с её большими ветвями в виде метал-музыки и поп-музыки) - это всего лишь один из аспектов, одна из трактовок композиторской школы Баха. Да, это подано очень экспрессивно и в общем тоне авангардизма - но, с другой стороны, а как могла звучать музыка пассионариев? Так она и звучит, включая все революционные и маршевые гимны.

Бах, только лишь Бах останется, если просеять всё, если доискаться до самых корней. И это прекрасно, на самом деле, и опыт этот несравненен. Почти любая популярная композиция из классического репертуара, звучащая в кинофильмах или телепередачах - почти всегда Бах. Гораздо реже это может быть Чайковский, ещё реже - Бетховен и Моцарт, ну а из Ва-а-агнера звучит разве что слабоумная прелюдия "Полёт валькирий" (апофеоз безвкусицы и маразма!). Бах сочинял как строгую академическую музыку, так и лёгкие светские полонезы. Правда, лишь в недолгий период. В основном творчество Баха - это дьявольски серьёзный труд.

Трудно поверить, что наиболее знаменитое сочинение Баха - фуга ре-минор - была написана им в возрасте 26 лет. Это показывает невероятную степень зрелости этой натуры. К тому времени он уже не сочинял лёгкой музыки. Можете представить, насколько титаничной была эта личность..



В рок-музыке исполнение этой пьесы считается высшей профпригодностью музыканта, ибо это действительно непросто...



Бах был первым композитором современной эпохи, ибо доминирующим до тех лет форматом была а-капелла, то есть хоровое церковное пение. Гигантские соборы возводились не ради помпы или принятия большого количества паломников, а для создания особой атмосферы при пении. Существовали особые планировки, были мастера своего дела (каменщики-масоны, возводившие "царство духа" в мирском), но всё равно в каком-то храме "дух" был, а в каком-то - нет. Считалось даже, что истинно духовная музыка может звучать только в огромных подземных гротах, и звучали песнопения там... Это особая, архаическая музыка раннего Средневековья, при которой аккомпанемент не требовался. Не было ни органов, ни литавр, ни оркестров. А фортепьяно изобретёт впервые сам Бах (нечто вроде упрощённой и не столь громоздкой версии органа). Музыки как таковой, музыки в нашем понимании ещё не было. И этим Бах отличается от Букстехуде - мастера старой школы, хотя Бах у него и учился.

Бах был настоящий рокер, настоящий революционер, и не следует заблуждаться датами. Родись он сейчас, мочил бы какой-нибудь техно-дет, дай боже...)

Напоследок также можно отметить, что композиции Баха звучат с поразительной свежестью и сейчас. В этом плане они сильно отличаются от изначально тухлых сочинений Бетховена или полупедерастических кривляний Моцарта. Бах ничего собой не изображал, он просто был велик (в хорошем смысле велик...)). За спокойным тоном его монументальных пьес



видятся бездонные просторы Космоса...

...и ностальгия по утраченному Раю...



Да, Бах был велик и просто. Сошедший с ума Ницше уже не мог говорить, но когда его подводили к роялю, он неизменно начинал играть музыку Баха - последнее, что жило в его погруженной в вечный мрак душе...

15 мар. 2020 г.

О поэтике Лавкрафта

Поэзия Лавкрафта холодна и формальна, носит черты программности. Иначе говоря, это рифмованные истории, рассказы в стихотворной форме. Подобный жанр архаичен и ныне труден для восприятия. Однако Лавкрафт никогда не занимался экспериментаторством и не любил модернистский вычур. Он был классицистом в его самом "махровом" виде - классицистом в смысле приверженности слогу Вергилия и Лукреция. Здесь Лавкрафт выступает в прямой оппозиции к манерному фанатику Кроули, который обожал экспериментировать во всех областях искусства, включая, конечно же, поэзию. Одних только творческих псевдонимов у Кроули было порядка пятидесяти (тоже некий вид творчества, если так подумать...)).

Естественно, это не означает, что стихи Лавкрафта не достойны внимания. Как раз достойны, и есть очень хорошие русские переводы. Одни из первых были сделаны русским поэтом Николаем Шошуновым; опубликованы эти переводы были здесь: http://lib.ru/INOFANT/LAWKRAFT/r_stihi.txt (также см. на странице автора на "Прозе": https://www.proza.ru/avtor/kolya2). Мне, естественно, взяться за такой труд и в голову никогда не приходило, но я много сочинял песен по мотивам Лавкрафта. В основном это были брутальные и экспериментальные вещи. Но были и редкие спокойные образцы.

Вот, например, песня "Фестиваль" - стихотворное переложение Лавкрафта его одноимённого рассказа в русском переводе Шошунова. Я просто сочинил обыкновенную классицистскую композицию, просто ради разнообразия, слегка устав от грохота и космических шумов (эта песня идёт бонусом к основному блоку сочинений в рамках проекта Astrophobos; также издавалась самостоятельной композицией в рамках основного проекта Thelema Borealis, поскольку никакого отношения к дарквейву не имеет). Это обыкновенная программная работа, но чистота стилистики выдержана. Это я умею. Про "певческие" данные молчу, у меня их никогда не было. Если я поэт и музыкант, то уж с какой стати-то я должен быть великим певцом?...) Это уж отдельный талант, он весьма редкий. Я просто зачитал текстовку под музыку, причём довольно невнятно и сбивчиво )) Музыка в моём творчестве всегда была первичной.



Но, думаю, это в любом случае на десять голов выше, чем любые кукареканья "про Лавкрафта" со стороны дешёвок-москвичей, не говоря уж о питерских полупедерастах. У этих-то  талантов ещё никто не нашёл ))

Bon, есть какая-о чистота в Лавкрафтианском слоге. Она бесплодна и сверхчиста, но ведь Лавкрафт был ещё тем пуристом. Я так думаю, одна из причин избегать людей была в том, что он элементарно брезговал подавать руку...)

15 марта: День Памяти Лавкрафта

В этот день вспоминаю Лавкрафта...



Это был человек невероятного поэтического темперамента, хотя в последние годы жизни так-таки стал сдавать. Вероятно, дело в женитьбе, на пользу это ещё никому не пошло...) (Етественно, говоря об интеллектуалах, быдло не в счёт, как всегда)

С Лавкрафтом у меня связано многое и с самых давних пор. Возможно, я ещё расскажу об этом. А пока - вот моя древняя элегия, посвящённая Лавкрафту



Она полна нежной меланхолии, но креатирована бешенной, невероятной страстью. Это самое поэтичное моё произведение в музыке, в том смысле, что оно рождено неимоверной страстью, а подано в холодном и почти спокойном тоне.

Кстати, я забыл сказать, что Лавкрафт совершенно не воспринимал музыку. Впрочем, мой проект Astrophobos, полностью посвящённый мифологеме Лавкрафта, очень трудно назвать _музыкальным_ произведением, т.к. я старался найти такие пассажи, которые лучше всего отражали бы жуткие бездны беспредельного космического Хаоса...







Проект был основан в 2005-м году, но в 2009-м какие-то шведские клоуны украли это название и состряпали так какой-то бессмысленный штампованный кал, имеющий отношение к Лавкрафту не более, чем Федя Боборыкин с Мытищ. Ненавижу этих шведских остолопов! Тупая, абсолютно бессмысленная страна.

О Лавкрафта я также много писал, но в последнее время, мне кажется, формат аудиорассказа более приемлем, поскольку можно за то же время высказать гораздо больше, чем успеешь написать. Конечно, я ещё буду что-нибудь рассказывать о Лавкрафте, о нём всегда интересно поговорить, тем более учитывая полный интеллектуальный вакуум в руцкоязычной среде. Пошлое примитивное хамство - единственное, в чём безусловно преуспевают москвичи. Какой уж тут Лавкрафт - самый тонкий и выдающийся ум 20-го столетия...

11 мар. 2020 г.

Чёрт побери, а это сейчас Вольфсхейм...


Честно говоря, я в шоке. Дело в том, что я думал, что они давным-давно прекратили. Последнее, что я знал о Вольфсхейм - это то, что они со скандалом разбежались и затем судились по поводу авторских прав на песни. Совершенно отвратительная история, о которой я с досадой написал заметку "Вундеба, вундефолл: так погибла мечта" в рамках общей ретроспекции рок-музыки (подводя некие итоги для себя): https://grevvlad-beoordelingen.blogspot.com/2019/08/blog-post_31.html

Дело в том, что это была почти единственная слушабельная немецкоязычная группа, - по крайней мере несколько песен на немецком в их репертуаре было, поскольку группа в 90-х была чрезвычайно популярна в Гамбурге, - и я поверить не мог, что какие-то коммерческие склоки могут быть важнее творческой инициативы. Короче, выбросил из памяти.

И вот теперь совершенно случайно узнал, что Хеппнер и Витт сошлись опять. Ну да, деньги важнее, а жизнь тяжела. Состряпали кое-как дряньцо проходное и выпустили клип - этого уже достаточно на двоих, по крайней мере на полгода. Ну а потом снова ещё что-нибудь запишут. Короче, всё как обычно.

Но это ни в коем случае не умаляет заслуг проекта в рамках синти-поп музыки! У них были очень недурственные песни. По крайней мере около двух песен неплохих было точно. "Вундеба" и какая-то убогая пародия на русский романс под названием "Кайн цурюк". Этот ужасный немецкий язык, да ) Кстати, правильно группа называется именно Вольфсхейм, как говорю я. Дело в том, что в Германии в Восточных областях сугубо "акают" (тогда сказали бы "Вольфсхайм") и, кроме того, твёрдо произносят "р", тогда как в Западной Германии, к которой относится  Гамбург, все "экают", поэтому - Вольфсхейм; ну а звук "р" не произносится вообще никак, как будто его нет, - поэтому я и написал "вундербар, вундерфолл" без "р". Ну, просто нюансы. Я люблю нюансы, это моя страсть )

Bon, говорить о каких-то ухудшениях качества голоса Хеппнера я не могу, потому что голоса у него никакого не было никогда, - просто речитатив, почти без элементов пения. У немцев вообще туго с этим, не очень они певцы, им больше поорать, повизжать. Голос у них отвратительный, когда визжат - пронзительный и истеричный. И ещё - смех. Я ушам поверить не мог, когда впервые услышал немецкий смех. Дело в том, что немцы смеются так: "хи-хи-хи-хи-хи!", - очень пронзительно, так что режет по ушам. Я никогда не слышал по эту сторону Варшавы, чтобы мужчина издавал такие звуки, как гунн. Я даже изобразить бы такое не смог, у славян иначе устроены голосовые связки, поэтому у нас даже голос совершенно в другом диапазоне - мы не умеем так пронзительно визжать, как германцы; у них даже целые стили есть, в которых не поют, а визжат (на дух не переношу!).

Из свежего немецкого (в смысле - группа немецкая, по-немецки-то петь немцы стыдятся) я слышал вот это -



Ни намёка на голос, естественно, но вот поющая ударница - это явление действительно нечастое. Хорошо, что её близким планом не показывают - лица у гуннских баб ужасные. Низкий лоб, крохотный объём черепа, как у шимпанзе, некрасиво лицо с широкими высокими скулами, эпикантус. Родина этого антротипа - Южная Сибирь.


В общем, гунны есть гунны )

Ценность данного акта искусства, естественно, нулевая. Послушал и через минуту забыл. У плохих народов нет хорошей музыки (итальянцы, немцы, французы - всё такая дрянь! лучшая музыка в Европе - Финляндия, Польша, Венгрия, Норвегия). У меня почему-то мгновенно портится настроение при одних только звуках чего-либо немецкого. Когда были популярны "Раммштейн", я при первых же звуках затыкал уши и убегал. Какая чудовищная бездарность, "какой бл---ский язык" (И.А.Бунин)!

Вот болтовню Вольфсхема ещё можно было как-то выслушивать. Но было это давно, 20 лет назад, и звучало почти свежо. Сейчас этот стиль уже архаичен.

10 мар. 2020 г.

Как меняется голос с возрастом

Нашёл несколько показательных примеров из роковых композиций. В метал это замечается меньше - там просто голос становится сиплым и придушенным, как бы без особых обертонов. А вот в чистом пении это заметней.

Приведу три примера, и первый будет наиболее показательным.

Джимми Соммервилл со своей хитовой композицией "Smalltown Boy". На момент исполнения её в 1983-м году ему было 22 года.



Голос очень своеобразный и с очень широким диапазоном модуляций, этим пример и хорош, поскольку позволяет в точности увидеть, что от всего этого не осталось с возрастом ничего.

Вот та же песня в исполнении Джимми, которому 57 лет...



Та же песня, тот же человек, но голос где?..

Второй пример. Ирландская группа The Undertones со своим хитом "Teenage Kicks". На момент записи песни вокалисту Шону Шарки ровно 20.



А вот та же песня, исполненная в возрасте 59 лет:



Третий пример также очень показателен, но скорее не в плане голоса, а в плане драйва. The Buzzcocks всегда славились способностью "заводить" публику с первых же минут. Именно они были родоначальниками коммерческого панка, много позже ставшего модным благодаря Green Day.



Здесь Питу Шелли 24 года.

А вот здесь ему 63...



Ну и где же он, знаменитый драйв Баззкокс? А нет его...

В том же году Пит Шелли умер. Так и хочется заметить: "давно пора, ёпт", но выдержим скорбную минут и промолчим.

_________
PS Только сейчас заметил, что все эти певуны как бы голубки, - это правда случайно получилось. Надеюсь, это не слишком принципиально для кого-то, лично мне это совершенно по-барабану, кто там и что. Я оцениваю только артефакты искусства и ни в чьей грязи не копаюсь. Я чистоплотен и даже чистоплюй (как то любит хрюкать о Весах насекомый глобул). Да,я немного пурист, такое есть во мне.

Естественно, можно привести массу других примеров, но это может сделать любой самостоятельно, флаг в руки.

Но, думаю, и этих примеров достаточно - голос явно теряет все свои обертоны, теряет силу и выразительность. И если престарелые назойливо пытаются внушить, будто бы с возрастом якобы "умнеют" (хотя объективно человек начинает глупеть уже с 25-летнего возраста, пройдя интеллектуальный и творческий пик), то даже люди неискушённые в музыке могут удостовериться в том, что с годами голос становится всё хуже и хуже, а вовсе не "улучшается". Ничего подобного, голос теряет свои качества уже после минования 40-летнего рубежа. Исключения, как и в любом правиле, возможны, но ничего не решают.

Жир, плешь и маразм. Почему нужно вовремя уходить?..

У меня нет никаких предубеждений к престарелым как таковым, хотя мне не нравится их гипертрофированная и неоправданная роль в жизни общества (тут скорее виной всему сама эпоха - эпоха торгашей и баборабов), - молодым отведена роль лишь пушечного мяса в войнушках и "девочек" для разврата, - но у меня есть весомые аргументы против их присутствия в пассионарной рок-среде. Я понимаю, что тут может быть много возражений и вскукареков по типу "но как же старик Оззи Осборн, ко-ко-ко, но как же бодрый Барни Гринуэй в шортиках, ко-ко-ко, но как же Удо Диркшнайдер, который до сих пор кремень, ко-ко-ко, и т.п., ко-ко-ко, и т.п.", - именно поэтому я попытаюсь аргументировать своё, уж если позволите, личное мнение.

Первое. Тут уж чисто медицинские факты: после 40 лет (т.н. "кризис среднего возраста"), когда из молодого возраста происходит переход в престарелость (а после 60 лет - в старость), организм кардинально меняется - полностью перестраивается всё тело, меняется метаболизм, в целом ухудшается категорически всё - от зрения и потенции до общего самочувствия. Многие в этом возрасте внезапно набирают вес, причём убрать его не удаётся никакими диетами (только прямой откачкой жира). Многие начинают носить очки, потому что не могут читать - всё плывёт. Теряется потенция. Может нарушаться память, но пока ещё нет сильного угасания мозговой активности (это будет позже). Поскольку рок-музыка это среда крайне пассионарная, людям с возрастными изменениями становится там в первое время просто дискомфортно. Даже по той причине, что громкий шум начинает вызывать неприятные ощущения, либо сильную головную боль. Особенно глупый вид имеют те, кто уже начал терять волосы - вот уж плешивым точно не место на рок-сцене! ))



Сколько сделал Джелло Байафра для рок-музыки - это тема на тома. Он возглавлял движение американского панк-рока Западного побережья, он был родоначальником стиля треш-метал задолго до того, как появился сам термин, он был ярок и харизматичен настолько, что один устраивал перформансы, выступая с пламенными речами, и весь зал мог слушать его полчаса или час, затаив дыхание. Он мог бы лично повести за собой тысячи людей, если бы это потребовалось. Но какая аудитория у него сейчас? Кому он интересен вообще? Крохотный зал где-то у параши событий, в какой-то Греции. И что он собой представляет сейчас-то? Зачем он делает это?..

Второе. Самое главное возрастное изменение, которое сильно влияет не на всех музыкантов, а именно только на фрондеров группы (то есть на певцов) - это ухудшение голосовых данных. После 40 лет в результате общей перестройки организма сила голоса и его модуляция (тонкие обертоны) резко ухудшаются. Голос становится слабым, сиплым и хриплым, как у придушенной мыши. Даже сильный природный голос теряет, увы, свои качества. В этом плане я привожу пример Такеши Мацубары (род. в 1979 г.), - Голос Японии, если не ошибаюсь, 2008 года, - чей невероятно прекрасный голос внезапно стал терять свои качества после того, как певцу исполнилось 40 лет. И это при том, что это эстрадная звезда, которая не позволяет себя пить и курить и обладает прекрасным здоровьем, - вот уж чем не могут похвастаться рокеры, известные своими невероятными злоупотреблениями. Большинство рокеров рано или поздно умирают либо от рака (скажем, Ramones всем составом умерли от рака один за другим), либо от цирроза или диабета (это всё неправильное питание), либо от передозировок, - печально, но факт. Особенно большие проблемы возникают у тех рокеров, которым просто по законам жанра нужно изображать мощный голос, а этого уже не получается, ибо возраст-с!



Этот несчастный "христианский металист" не только не может там мечами размахивать, он даже твёрдо на ногах стоять не может. Он пристроился на каком-то стульчаке и что-то там пищит, мышь занюханная.

Третье. Плешивые и толстяки вызывают особенное отторжение своим видом. Чёрт с ней, бывает и "благообразная" седая старость, когда человек просто выглядит хорошо при своём возрасте. Но когда это просто колобок с лишним весом в центнер - уж увольте меня от таких пассионарцев.



Таких полно! Там объёмы ходячего жира в сотни тонн.

Четвёртое. Силы голоса уже нет, сил вообще нет, элементарно не хватает дыхания, чтобы выговаривать с напором текстовку под быстрый ритм, нет ни намёка уже на драйв, но пассионарный дух неумолимо гонит на сцену... даже если ты уже сидишь в инвалидной коляске...



Это на самом деле как раз рукопожимаемо. Сам герой даже прекрасно понимает, насколько это нелепо выглядит. Он сидит и ухмыляется, потому что он тоже ухмылялся бы, если бы смотрел на такое чудо на сцене, будучи молодым пассионарием. Все всё прекрасно понимают, но вот вопрос - уместно ли это всё?..

Пятое. Всё вышесказанное относится к проблемам престарелого периода 40-60 лет возраста, но вот дальше наступает черёд старости. Помимо всего перечисленного, - ухудшения зрения, слуха, голосовых данных, проблем с весом (обычно это лишний вес, но может быть и истощение) и т.п. на фоне общего упадка сил, - наступает черёд таких недугов, как атеросклероз и артрит, когда певец тупо забывает текст песни, а гитарист уже не может играть, потому что у него не сгибаются пальцы из-за артрита. Музыкантам не остаётся ничего иного, как выступать с текстовкой перед глазами.



Там этого текста - две строки, но если их не будет перед глазами, Джонни их просто не сможет вспомнить... Я так подозреваю, что ему в микрофон, воткнутый в ухо, ещё и постоянно говорят, какая песня будет следующей и вообще, на какой планете он находится...

Вот мои аргументы. Можно было бы добавить "при всём уважении", но я честен, а не лицемерен. Сказал корректно, н "уважать" всё это - уж увольте... Я мог бы уважать творца, который последовал за своим твореньем, а не стал бы его разбрасывать алчущей публике за какие-то жалкие тугрики. Но как можно уважать рокера, который в 70-х, 80-х, 90-х блистал и творил, а теперь представляет собой скаредного торговца своими твореньями? Ведь они даже ничего нового не сочиняют, они все выступают с репертуаром, который был создан par excellence в юности. А если иногда и пытаются творить что-то новое - это всегда получается убожество, которое с треском проваливается. Ибо по-настоящему можно творить только в лучах благословенной Юности. Это же прекрасно на самом деле. Пусть юные и божественные творят что-то новое - не надо их давить своим маразматическим "авторитетом", твоя песенка спета давным-давно, Джонни, и лучше бы ты сдох тогда, и лучше б ты просто прекратил в 1978-м, когда был на самой вершине. Но ты, будучи конформистом, повёл себя как дешёвая буржуазная потаскушка, облизывающая каждый тугрик, который тебе бросают. Позор тебе, отребье ирландское.

У-у-ухх... Ом Мани Падме Хум.

93

НЕОБХОДИМОЕ ПОСЛЕСЛОВИЕ

Всего один, но важный медицинский факт: пик мозговой активности приходится на возраст 24 (двадцать четыре) года. Как ни удивительно, но уже начиная с 25 лет, человек постепенно глупеет и глупеет. В возрасте за 40 это становится заметно, а после 60 лет - очевидно. _Нет_ смысла пререкаться в этом, это данность, как она есть. Ну а если это ну никак не воспринимается, то поздравляю с наступлением маразма - маразматики невероятно упёрты. Т.о. все бредни престарелых о том, будто бы с возрастом приходит какая-то там "мудрость" (по поводу которой Ницше заметил, что "так называемая мудрость суть не что иное, как обыкновенная усталость"), элементарно квазинаучны. С возрастом человек только глупеет. Легко заметить по престарелым, что они остаток жизни эксплуатируют идеи и творенья, созданные ими до 25 лет, становясь таким образом обезьянами самих себя, и фактически не являясь уже теми, кем были в юности. Именно поэтому в архаических обществах (обзываемых "дикарями") у человека в течении жизни может быть много имён, как будто он - это несколько совершенно разных людей, которые как бы появляются с возрастом - ребёнок (до 13 лет), юный (до 25 лет), молодой (до 40 лет), престарелый (до 60 лет), старый (от 60 лет). Вот это и есть настоящая мудрость как глубокое понимание жизни...

Что можно сказать жизнеутверждающего для пожилых, к коим отношусь и я сам?

На самом деле мы, старикашки, можем очень много сделать добра. В первую очередь нужно просто принять Античную максиму "Юность всегда права!", - записать куда-нибудь на бумажку и прикрепить на видное место, чтобы не забыть. Это первое. Второе: попытаться это осмыслить. Будет очень трудно, вообще ноль пониманий. "Да ну, да вовсе юность не права, ко-ко-ко". Но есть надежда, что какая-нибудь искра в нейронах пробьётся через тромбы и покажется на миг, будто бы что-то понял. Это иллюзия, конечно, просто единичный проблеск во тьме кромешного маразма (там зашоренность в "патриотизме" и "духовноскрепности" такая, что не пробиться ничему вообще на самом деле), но уже хоть что-то. Третье - никогда не мешать молодым в их инициативах. Нужно всячески помогать и приветствовать всё, что они пытаются пролонгировать. Они по-определению правы. Это Святая Троица Гермес - Аполлон - Афродита, то есть юность, красота и любовь, - они не могут ошибаться. Важно только не путаться у них под ногами и не лезть к ним со своим маразмом со своей "мудростью". которая для них выглядит таким убожеством. Они сами знают, что такое добро и зло, что правильно и неправильно. Это пожилые давным-давно потеряли все берега в своём релятивизме, и на самом деле не различают уже ничего вообще. Послушайте только этих доброхотов, которые вещают нам о "духовных скрепах", которые в жизни не сделали никому ничего хорошего, а наоборот, только обливают грязью то немногое, что в этой гнилой эпохе ещё иногда появляется - любовь, силу, здоровье, красоту, юность.

Престарелые могут лишь надеяться на великодушие и щедрость юности, которая позволит им быть в лучах этого дионисийского счастья, и вот тогда, прийдя на концерт какой-нибудь пассионарной группы со средним возрастом 20 лет, ты по-старушечьи прослезишься от умиления, что сам был таким, и тоже попляшешь, взбодришься, прогонишь немножко кровь через тромбы и сахар. И уйдёшь спать домой как младенец, счастливый и безмятежный...













9 мар. 2020 г.

К 8-му марта вот это подошло б...



Мусор, конечно, зато какой драйв! ) Женский тип пассионарности. Ловко придумано, чтобы вся энергия канализировалась вот в это, пока престарелые проворачивают свои грязные делишки, узурпировав власть. Ненавижу эту ублюдскую эпоху!

Paracoccidioidomicosisproctitissarcomucosis

Это не шутка, это группа так называется. Какие-то мексиканские свинюшки )



Забавно, что оператор не может оторваться от девушки, играющей на басу. Я тоже не смог бы от неё оторваться часов эдак 15 )

В Мексике много девушек играют метал, участвуя в группах или сколачивая свои банды. Им этот жанр очень по-душе. В Мексике, как и в Бразилии, превалируют брутальные стили жанра. А вот в Аргентине и Чили всё гораздо тоньше - там культура больше европейская, а не латинос. В латинос, естественно, тоже ничего плохого нет, если это надо пояснять. 

Рыбы: смертельный архетип

Что ж, пожалуй, на этот раз уж точно я завершу с этим знаком. О нём я написал уже несколько заметок:

Краткий обзор умерших и родившихся в знаке Рыб: https://grevvlad-iii.livejournal.com/211103.html
Лу Рид, Джон Кейл и много флуда: https://grevvlad-iii.livejournal.com/211909.html
Нина Хаген, Эрика Баду, Инна Желанная: https://grevvlad-iii.livejournal.com/212185.html

Достаточно неплохо для одного архетипа, но это ещё не всё. Осталось наиболее тяжёлое, что можно обнаружить в рок-музыке в его метал-ветви.

Речь будет о таком стиле, как смертельный метал, то бишь death metal. Несмотря на то, что не Рыбы были у его истоков (этот стиль получил своё название в 1984-м году от группы Death), именно Рыбы в рядах Obituary и Autopsy разработали его в самой полной мере. Именно Рыбы определили каноны жанра и, пожалуй, преуспели в нём более всего.

Именно Джон Тарди (род. 15 марта) - вокалист прожекта Obituary - задал каноны пения в рамках этого стиля, и именно его манере петь подражали все последующие деятели жанра. Голос Тарди считается одним из самых узнаваемых голосов в жанре метал, а сама группа Obituary объявлена "навечно" лучшей дет-метал группой.



С этим можно поспорить, ведь в вопросах Искусства не может быть категорических утверждений, однако группе удалось добиться именно канонического звучания, то есть полностью самодостаточной стилистики. Им нет нужды что-то искать или экспериментировать, они выработали общую концепцию жанра, которой просто придерживаются, и, собственно говоря, заставляют придерживаться других (то, что в пошлом московском "понимании" называется "влиянием"). Отсюда и хейт к подобным деятелям - они подавляют всех прочих.

В данный момент группа продолжает интенсивно выступать и не прекращает работу в рамках жанра. Вопрос в том, что сам стиль полностью исчерпал себя уже к 1993-му году самое позднее. Сейчас интересней slam death и ещё более мрачные стили, чем чистый death, который совершенно не цепляет. Также и возраст в 50 лет даёт себя знать - объективно ухудшаются голосовые данные и теряется живость, ибо сил просто нет. Обыкновенная дряхлость, усугублённая ещё и ожирением, делает из некогда блистательных музыкантов несчастных жертв капитализма. Можете назвать меня убер-циничным, но я никогда не поверю, что всё это делается ради "Металлического Братства", а не есть обыкновенная работа ради заработка. Как бы то ни было, на снимке справа вы видите распорядок выступлений группы Obituary за март месяц этого года. Можно только посочувствовать таким рабам капитала...)

Ни в коем случае это не есть издёвка над данной группой, это касается всех деятелей, которым перевалило уже хорошенько за 40 или 50, но они зачем-то продолжают изображать из себя "нонконформистов". Это такое убожество...

Не менее значимым в рамках жанра дет-метал был и Крис Рейферт (род. 23 фев.), лидер и инициатор группы Autopsy. Именно Autopsy впервые в истории рок-музыки ввели особый приём низкой настройки гитар, дабы достичь особенно мрачного, "замогильного" звучания, а голос Рейферта стал образцовым для андерграундной, наиболее мрачной трактовки жанра. Оформление ж обложек Autopsy было настолько страшным, что они были запрещены во многих странах мира...



В отличие от Obituary, древние работы Autopsy интересно слушать и сейчас, и в целом Рейферту удалось избежать двух самых главных врагов металлера - коммерциализации и стилистического регресса. Autopsy не сбавляли обороты ни на миг, продолжая всё ту же замогильную молотиловку. Звучит всё прекрасно и в наши дни:



Как ударник, Рейферт уделяет много внимания ударным партиям, что, естественно, делает композиции ещё более интересными, чуть ли не академическими )

Я едва ли назову какие-то ещё очень значимые группы жанра. За исключением ранних работ Tiamat (это тоже Рыбы), более ничего существенного в жанре, пожалуй, не было. Ну, может, ещё Necrophagia, как одна из самых старых и влиятельных групп жанра. Лидер этой группы - Киллджой - как раз умер в Рыбах (18-го марта).

Ну, на этом всё!

Фрейлины в Рыбах

Вчера вспоминал, какие фрейлины отличились в знаке Рыб. Сам по-себе женский знак (отсюда все эти слюни Кашина или Эдлунда), но все его представители склонны к глубоким интоверсиям, а если при этом есть ум и талант, результаты могут быть впечатляющими. Сил в этом архетипе мало, а вот пониманий - Океанус...

Конечно, первая, кто вспоминается, это Нина Хаген (род. 11-го марта) с оперным голосом диапазона в 5 октав, из-за чего ей прочили карьеру академической певицы. Но она рано пошла по скользкой дорожке андерграунда, для начала сбежав из ГДР в ФРГ (говорят, прямо на глазах полицаев), где в 1976-м году выпустила первый немецкоязычный рок-альбом. До этого немцы пели исключительно по-английски, ибо немецкий всегда считался - и считается сейчас - зашкваром. Это, кстати, никак не связано с Гитлером или войнушками 20-го века, когда немцы утопили всю Европу в крови (и опять к этому ведут, как нетрудно заметить), - ещё в 19-м веке во Франции немцами пугали маленьких детей ("вот придёт страшный гунн и съест!"), а заслышав немецкую речь, опрометью убегали, заткнув уши; Ницше замечает, что немцев могут ценить как замечательных инженеров, но их никогда не пригласят в гости, ибо сидеть с немцем за одним столом совершенно невозможно. В-общем, это всё давняя история. После Хаген пройдёт целых 20 лет, пока на мировой арене появится ещё хоть кто-нибудь, в чьём репертуаре будет превалировать немецкий язык, - это будут Rammstein, которые обязаны своей мировой славой Девиду Линчу, пригласившего группу в Штаты. Больше немецкоязычных знаменитостей не появлялось за всю историю. Все поголовно рокеры и металлеры Германии пели почти исключительно на английском. Лишь иногда слегка зашкваривались немецким, но это было совсем необязательно. Прекрасно обходились и так.

Голос Хаген действительно своеобычен, но знаменита она своим неадекватным поведением.



Шмары из Рыб вообще известны своим истерико-психопатическим характером. С ними обращаются исключительно посредством оплеух, потому что иначе они просто не понимают. Странный архетип. По моим критериям предпочтений они находятся на двух последних местах, вместе с самками Водолея.

У мужчин, естественно, все "бабьи" проявления архетипа успешно сдерживаются или вовсе искореняются посредством самодисциплины, но у женщин это качество отсутствует напрочь, так что они совершенно без тормозов. Понятия не имею, кому могут понравиться такие нездоровые отношения. Я предпочитаю, когда напарник просто козыряет и бодро рапортует "слушаюсь, мой господин!". Иначе это не отношения, а бардак какой-то)

Ну а если серьёзно, они действительно очень неадекватны и истеричны. Пожалуй, такие ещё шмары из Тельцов, если добавить к характеру ещё и быдлянство. Вообще получается треш в чистом виде. Лично я предпочитаю фройляйн мужских знаков, - стихий Воздуха и Огня, - потому что у них характер и ум близки мужским и они всё прекрасно понимают. Мужские же качества дают им много преимуществ и выгодно отличают их от чистых помоев и грязи женских архетипов (Вода и Земля). Разумеется, мужчины женских знаков тяготеют к своим же этим истеричным мамочкам женских стихий, и у них там какие-то "глубокие" лесбийства на инстинктивно-эмоциональном уровне. Грязь, короче.

Говорят, что они артистичны, но я вижу только убогие кривлянья.



Пожалуй, достаточно уже этого гуннского уродства. Достаточно выслушать чего-либо немецкого всего пару минут, чтобы на весь день испортить себе настроение.

Определённо, Эрика Баду (род. 26 фев.) мне нравится больше.



Вот это действительно красиво и стильно! И притом носит черты прихотливого и изысканного, очень тонкого новаторства. Эрика работает в очень редком стиле, возглавляя направление психоделического нео-соул. Это очень трудно представить формально, но поскольку это настоящее Искусство, звучит это совершенно изумительно, легко воспринимаясь даже теми, кто в музыке не смыслит вообще ничего, и столь же великолепным находят это и самые взыскательные уши. Да, тут есть о чём поразмышлять, есть что заценить)

В первой деканаде Рыб проявляется Марс, откуда черты аристократизма и даже некоторой революционности, поскольку задача Марса - ломать устоявшиеся стереотипы; если потребуется - делать это вероломно. Поэтому не следует заблуждаться о милом тоне таких новаторств - все шаблоны трещат и рушатся при звуках таких нот.

В роке ж РФ с Рыбами связано имя Инны Желанной (род. 20 фев.), обладавшей также редкостным тоном и природным голосом. Драматический тон композиций (то же было и у Насти Полевой), в целом качественная лирика и мрачность антуража действовали довольно угнетающе. У меня до сих пор сохранились впечатления от этих концертов, это тягостное чувство полной безнадёжности, какой-то в целом нездоровый тон...



Благодаря трансляциям в рамках "Программы А" (1989 - 2000-й годы), которые я смотрел в режиме реального времени, я проникся глубокой неприязнью к "московкому року" с его заунывным занудством. Я старался вообще ничего не слушать из россиянского, предпочитая The Misfits и The Exploited, а затем перейдя на Блэк. В сольном же своём творчестве я вообще занимался экспериментальными разработками в ключе Нео-Антики и Нео-Барокко (несколько особняком - мрачный дарквейв в чисто Лавкрафтианской атмосфере чистого космического ужаса). Я уж не знаю, что может быть дальше от расиянства...)

Я не говорю, что расиянский рок плохой, и уж тем более не отрицаю природный талант И.Желанной, я говорю, что терпеть не могу этот пассивно-агрессивный, вымученно-мазохистский стиль Московии. Ну, совершенно это не моё! Песня должна быть яркой и экспрессивной, как метеор, она должна просто сносить башню, а не убивать нервную систему своим тухлым депрессивом, которым отравлен весь так называемый "руский рок". Никогда этого не любил - ни этих Летовых, ни этих Цоев, ни это рифмоплётство бездарное московское! Никогда ничего яркого и новаторского не было в этой стране, один только вымученный мазохизм, некая бесконечная унылая нота.

С другой стороны - а как ещё может звучать музыка Мордора?..) Вечные несчастные лузеры.

Фатальный рок рок-музыки

Говорят, что Паганини был первым рокером, хотя я считаю, что всё-таки - вариации Рахманинова на тему Паганини ближе рок-песне; многие почита...