Отстой ужаснейший. Стерпел около минуты.
PS Это одна из тех единичных певиц, которые исполняют собственные песни (и то - не факт...). Понятно, что там за "великое и вечное"...
31 авг. 2021 г.
Новая песня Рурутии
30 авг. 2021 г.
Красивая музыка...
Удивительный сплав арабского, индийского и местного Яванского колорита, - лучшие образцы Индонезийской музыки. Конечно, там и поэтические шедевры присутствуют в изобилии, не сомневаюсь...
PS Что ни говори - жители Земли крайне сегрегированы в своих ареалах (с точки зрения Телемита - это плохо т.е.) и плохо знают друг друга, откуда и причины многих конфликтов (я убеждён, что более 90% конфликтов можно решить спокойно и здраво, а не забрасывать бомбами, как Белград или Багдад). Вряд ли какой-нибудь москвич даже столицу Индонезии назовёт, а не то что что-нибудь внятно прогундосит о культуре и воззрениях жителей этой страны. (Самое поразительное, что это касается даже соседей: практически все соседи в любой точке мира ненавидят друг друга - Иран и Ирак, Франция и Германия, Нидерланды и Бельгия, Китай и Индия, Япония и Корея, Чили и Аргентина, Украина и Россия, Турция и Греция, Ирландия и Англия, Бирма и Таиланд, Палестинское Государство и автономия "Израиль", Швеция и Финляндия, Казахстан и Кыргызстан, Румыния и Венгрия, Алания и Грезия, Албания и Сербия, Белоруссия и Литва (вечно бодаются, кто там из них был вассалом Великой Польши в лице литвинов), смертельная вражда Африканских (тутси и хуту), Кавказских (авары и даргины), Закавказских (азеры и ары), Индейских (майя и тольтеки) и Океаничеких (маори и мориори) племён, и т,д. и т.п.; а некоторые народы так "любят" своих соседей, что те столетьями не могут создать своих государств - Баскония, Курдистан, Трансильвания, Латгалия, Рутения (Закарпатье) и др., - нет бы помочь по-добрососедски, но нет, гнобят самым ужасным образом, упиваясь безнаказанностью, которую я привычно объясняю сволочизмом; - все пещеры Европы забиты черепами предшествующих культур (только черепа - остальнгое, по-видимому, съели); крышки черепов вскрыты, т.к мозг считался деликатесом; ещё франки (их "империя" затем распалась на Францию и Германию) были людоедами, а это фактически совсем недавнее историческое время).
PS2 Можно также отметить, что мелос Индонезии - лёгкий, в отличие от, скажем, Турецкого - при всей глубине и серьёзности (это всё от великих суфиев Ирана - Джами, Низами и др.), много такой музыки не послушаешь...
То же касается Польских драматических баллад.
Дело в том, что это музыка не праздная, она полна философии и требует большой работы от слушателя. Тогда как Индонезийские баллады мне представляются относительно развлектельными - их можно слушать в виде фоновой музыки по радио в авто, лишь едва улавливая смысловые обертоны. Хотя я не сомневаюсь, повторю, что это хорошая поэзия. В таком жанре она только хорошая. (Чего никак не сказать о московских помоях ужасного "шансона" - сие я даже "музыкой" не считаю, как и джаз с рэпом; очень, очень плохо отношусь также к бардам с их ублюдочным рифмоплётством; "профессиональынй поэт" - это стерильный, кастрированный выродок, даже если предположить, что в нём изначально было Поэтическое начало (что вряд ли), божественный Логос; дело в том, что с точки зрения эзотерики дар не может исчезнуть совсем, напрочь, хоть что-то должно остаться, как редкая красота в пожилой женщине (всё равно ведь видно), - такие могут восхищать и в 80 лет, - но если дара нет, изобразить его нельзя никоим образом (то есть - совсем), как тут не тужься; бездари могут лишь подражать или нечто пытаться изображать, подобно пустомелям-традиционалистам, но это всё тщетно, т.к. не дано им; "логика" "профессионального поэта" - это всего лишь мёртвая тень луны, в сравнении с сияющим Логосом божественности, порождающего великие и вечные формы Искусства, дабы восхищать и сублимировать).
PS3 Есть. полагаю, народы, которые изначально глубоки - такие, как турки и поляки, - а есть, так сказать, обыкновенные, едва ли в чём-то плохом (или хорошем) замеченные. Это вовсе не плохо, конечно, - "Быть простым - это благословение", как говорят буддисты, - просто не всем дано.
18 авг. 2021 г.
Интересно...
Группа выступает вживую, а настоящий голос Цоя звучит в записи...
Я не буду в миллионный раз говорить о пожилых "рокерах" (Цой ушёл из жизни в 28 лет), об эксплуатации творчества юных лет и неспособности создать качественный и интересный новый материал, о том, что у престарелых давно нет энтузиазма, а бессчётное число раз сыгранные песни набили оскомину и этого не удаётся скрыть... Речь только о технологии. Просто я не знал, что так тоже делают. Никогда такого раньше не видел.
В-общем, так-то неплохо. Осталось только решить вопрос морали (это вполне можно считать аморальным). Впрочем, это как раз вопрос решённый, полагаю, у московитов...
Давно заметил, что испанский очень катит для хардкора
Очень выразительный язык и вкладывается в ритмику.
Английский. например, в выражении очень слаб и звучит очень фальшиво. Испанцы же считаются очень честными людьми, в пику лицемерным англичанам. Известно, что испанцы органически не переносят англичан и в Испании самое низкое в Европе знание английского языка (порядка 5 процентов - на фоне того, что английский фактически является родным для норвежцев* и голландцев**, например)***. Ну, и плюс яркость выражения - этого у испанцев не отнять. По идеям это, традиционно, анархисты. Испания - даже после Франко - считается чисто анархистской страной, так что морально анархисты Барселоны победили коричневых ) Эту победу я, как Телемит, принимаю немножко на свой счёт, т.к. к испанским анархистам отношусь с тем же пиететом, что и к Конфедератам и Бурам в их борьбе против тирании.
Одна из самых ярких и занменитых анархо-групп Каталонии - Inadaptats -
Потрясающе, конечно. Это уже классика.
PS Любопытно, что на слух иностранца русский язык напоминает смесь немецкого и испанского. А если тоньше, то - как если бы немец говорил с сильным акцентом по-испански. То есть русский мягче немецкого и по строению фраз, по размеру речи сильно напоминает испанский. Кроме того, испанский - почти единственный (ещё шведский****) язык в Европе, в котором есть переднечелюстное "рь"***** (в отличие от гортанного немецкого всхрюка или даже гортанной трели, как в Баварии).
__________
* В Норвегии изучение английского языка в школе является обязательным с 8 лет (психотип формируется до 14).
** Многие в Нидерландах говорят на родном языке с акцентом, только по необходимости и вообще не очень жалуют его (из-за резкости звучания), т.к. им привычен английский.
*** Такое органическое неприятие английского есть ещё в Венгрии. Любимые иностранные языки у венгров - немецкий и русский.
**** При всех возможностях шведского мелоса, шведский рок (включая метал и электронику) исключительно англоязычен.
***** Этот мягкий звук отсутствует в том числе у украинцев и белорусов: дверь, зверь - укр., бел.: двэр, звэр. - Дико топорные языки, что бы там ни говорили про какую-то "особую мелодичность" укро- и бел- мовы..
17 авг. 2021 г.
Польский хардкор
Хардкор не очень польский стиль, потому что он очень политизирован и привязан к текущему моменту, а поляки, как люди глубокие и воспринимающие мир скорее через сердце, - в геополитике Гаусхофера область Большой Польши (Польша, Литва, Белоруссия, Западная Украина, т.е.Польское культурное пространство) носит название Хартлэнда (букв. Земля Сердца), - что является их триумфом и в то же время трагедией (такое мировосприятие не может не быть драматическим), уделяют внимание скорее великим и вечным вопросам бытия, смысла его, (сомнительной или несомненной) ценности человеческой жизни в этом холоде вечной Космической ночи, любви, искусству и подобному. Излишне говорить, насколько печальные выводы следуют из долгих таких размышлений... (Я знаю, что я очень поверхностен в сравнении с польским видением мира, во многом я легкомысленен и, дабы не разрушить психоструктуру, опасаюсь относиться к чему-то слишком всерьёз, но поляки идут до самого конца (Ницше как пример фатального польского мыслителя, во многом таким был и его любимый писатель Достоевский, по-происхождению литовский поляк), с какой-то сумасшедшей страстью, их великое сердце как будто прокладывает им путь в чудовищной темноте, и там они блуждают и блуждают, пока разум не угасает... В России считается, что среди поляков много сумасшедших или просто "двинутых по фазе", но, будучи вечно обманутыми, а потому не верящими в искренность кого-либо, подозреват поляков в какой-то фальшивости и не допускают мысли, что у них может быть какая-то миссия, что это некий дар человечеству, погрязшему во тьме; а когда открывают Мицкевича, с ужасом шарахаются - это, позвольте, уж слишком чересчур... Но поляки такие - это Земля Сердца, вечно кровоточащего и, наверное, святого...)
Но, конечно, что-то от суетного касается и их. Хардкор изначально был таким - в Англии изначально он был направлен против королевы, в США - против Рейгана, который едва не развязал ядерную войну (сейчас мало кто и вспомнит, насколько это было близко в 1985 году...). Сейчас тоже предостаточно поводов для недовольства. Есть недовольство и у поляков, хотя, как бы я ни старался, так и не уловил, в чём же недовольство-то?..) Мигрантов нет, аборты запрещены, гей-парады запрещены, президенты - несомненные патриоты и не засиживаются до седых бровей, позоря народ маразматической ахинеей и поцелуями взасос, - живи и радуйся. Но нет, что-то, видать, подгнило в Польском Королевстве...)
Кто чем недоволен - ни-черта не понял...)
Kayzen (Польша)
Я как бы не очень фанат бабских групп...
Но это, по крайней мере, можно слушать.
У полячки нрав тигрицы, сердце пламенно её ) Огня-вОды не боится, даже взглядом она бьёт ) Королева - что тут скажешь? Гордый взор и статна вся. Но стишок ты ей расскажешь - вмиг она в руках твоя...))
Если что, это не стих, вам показалось. Я обещал не публиковать на рашковани стихов ) Денису Давыдову, в любом случае, привет - со школьных лет один из моих любимых поэтов ) (Это архаичная, но совершенно особенная поэтическая волна, представляющая собой романтику боевых гусар. Черты подлинности этой поэтики объяснены тем, что писалась она в военных походах: когда ты пишешь сегодня стих, а завтра будет бой и тебя, вполне возможно, убьют, это рождает совершенно особый настрой стиха - тревожный, волнительный, бравурно-весёлый, предельно романтичный, невероятно искренний (а чего врать? ты завтра погибнешь) и трогательно ностальгический (должно быть, только перед смертью так пронзительно вспомнится родной дом, родные лица...). Интересно, что нечто подобное я встретил уже совсем недавно, когда стал изучать поэтику Конфедерации (я хочу её переводить на русский). Гусар в войсках Южан не было, но были в каком-то количестве прусские гусары в характерных красных мундирах и высоких шлемах, а также зуавы из Луизианы - луизианские тигры, как их называли. По первым же чертам мне это сразу напомнило гусарскую поэтику Давыдова. Некоторые из этих стихов перекладывали на музыку - так появлялись прекрасные романсы).
Действительно неплохо звучит.
К-сожалению, давно распались (её в 2004-м), - ну, это как всегда. Вечное скотство жизни.
PS Мазовецкий антротип - невероятно красивый для девушек, но у парней выглядит немного смазливым ) Образовался при миксе понтидов северного Причерноморья (аланы) и восточных нордийцев (чистый нордик см. напр. маршал Рокоссовский).
Старые и новые герои
Обе группы, о которых я хочу рассказать, не вписываются в какие-либо тенденции, оказывая при этом колоссальное влияние. Достаточно услышать всего пару аккордов, чтобы понять: да, это оно и есть.
Речь будет идти о старом хардкоровом проекте Integrity и новой звезде неформальной сцены Four Stroke Baron. Группы настолько невероятные, что, кажется, их просто не хотят воспринимать, но они как-то "просачиваются" и магнетически притягивают к себе внимание. Как бы ни сопротивлялись этой невероятной магии, она работает...
Integrity возникли во времена мезозоя, в Чикагской деревушке в 1988-м году, когда жанр хардкора (или хардкор Первой волны) находился в кризисе, фактически исчерпав себя за бурные десять лет. Ничего нового не было, все катали одно и то же по шаблону. Integrity выступили новаторами жанра и мгновенно, в буквальном смысле в одну секунду, определив сугубо собственное уникальное звучание. Это было настолько потрясающе, что все буквально оцепенели в ошеломлении: а что, так можно было?..
Этот вопль - "МИШАААА!" - сам по-себе стал культовым в хардкоре и перепевался апологетами жанра не раз.
кавер-версия в исполнении STAY FREE (поскольку это немцы, лучше слушать на скорости +1,75)
Integrity, в сущности, никогда не играли хардкор или какой-либо другой определённый стиль. Это была экзистенция, выражающая себя. Критики ковыряли в носу, пытаясь это куда-нибудь "запихнуть в нишу", измышляя, например, вот это: "Саунд группы представляет собой смесь нойза, панка, блюза, хардкора и хэви-метала, с элементами индастриала, нойза и экспериментальной музыки". - Это шутка какая-то? И этот борщак называется "определением стиля"? Почему, собственно, критиканов так корёжит признать, что стиль группы уникален? Таких групп очень много.
При всей глубокой маргинальности, Integrity, как ни удивительно, являются чуть ли не академической группой, в том смысле, что структуру композиций невероятно интересно изучать. Это даже не мастерство, это совершенно не вычур, это именно точка восприятия музыки, которая ошеломляет и вдохновляет. Усилив хардкор до степени крайней металлизации, Integrity поставили упор на глубоко осознанную маргинальность, не ища и не желая успеха. "Стань безнадёжным", - учил Кастанеда, и они стали... Странные феномены психики - трансформации и перевоплощения - привлекали их с самого начала, и этой областью пограничных миров заполняется и мир Integrity - столь же пугающий, сколь и притягательный
У группы всегда был ореол какой-то жути, причём для этого ей не приходилось что-нибудь вытворять специально. Их не привлекали какие-то определённые события, их увлекал антураж и то, что скрывается в подоплёке вещей. Так на обложке альбома "The Blackest Curse" можно видеть мрачную картину из истории Гражданской войны в России, но Integrity не интересует история, их захватывает антураж и всё, что субъективно связано с этими событиями. Это как будто бесконечная стая воронья в пасмурных небесах в морозных сумерках, затмевающая всё, всякий просвет...
Группа существует и по сей день (с 2003-го года - в Бельгии), но мне, как обычно, не интересны творцы, после того, как им исполнилось 40, т.к. там вечно одно и то же - ожиревшие колобки с сиплыми голосами, пытающиеся (неубедительно) изображать драйв рок-н-ролла, эксплуатируя песни, написанные в юности, - ну, может, хватит этого детсада?.. Но нет, кушать все хотят, деньги зарабатывать нада )
Вот так звучал этот невероятный проект в конце 90-х -
- и на этом он для меня закончился, потому что сейчас он звучит так:
Как будто поёт другой человек, настолько потускнел голос. Да и какой драйв может быть при такой комплекции и в таком возрасте? Рокер, как и боксёр, должен уходить со сцены в 34 года, иначе его будут пинать все, кому не лень. По крайней мере, это касается жёстких жанров, типа хардкора, где хлюпиков нет в принципе. (Историю этого - единственного некомерческого в истории рока - стиля я рассказал в очерке "Мрачное пламя хардкора").
Уникальность проекта это, заметьте, ни в малейшей степени не умаляет! Просто Оззи Осборн в конце 60-х и Оззи в наши дни... Ну, вы поняли. Последний хороший альбом он создал в 1980-м году, когда ему было 32, и на этом надо было бы закончить (в идеале - вообще закончить).
Вторая группа, которая буквально в наши дни переживает свой триумф, - причём когда ничего совершенно не ждали, - это Four Stroke Baron, появление которых можно вполне назвать сенсацией. Сейчас это одна из самых знаменитых неформальных групп - их всего трио - во всём мире. Мне вспомнились в связи с этим итальянские гоблины в Европе в стародавние времена.
Появился проект в какой-то деревеньке в штате Невада и долгое время они что-то играли - то ли в сарае, то ли в гараже. Лишь в 2014-м выпустили первые свои несколько песен, а первый их полноформатный альбом вышел лишь в 2017-м году (следующий же выйдет только 1 октября 2021-го года). Такая долгая работа над материалом уже предполагает, что создаётся нечто в высшей степени неординарное. Однако специально едва ли кто-то представит, насколько...
Я не такой уж профан в музыке, но я, даже видя своими глазами, в шоке от того, как они это делают. Полнота и густота звучания просто запредельны. Композиции производят впечатление цельности, завершённости и совершенства. При этом риффы не тривиальны, стиль сугубо индивидуальный и не имеет отсылок к известным образцам. Голос... я даже не знаю, как его описать. Он вроде бы как ближе к Готическому по своей модуляции, но существует в собственном континууме. На этом фоне тексты уже и не столь важны, но какая-то концептуальность есть и в них. По какой-то причине группа "неровно дышит" к русской тематике - должно быть, таким образом предельно расширяя горизонты, т.к. в США отношение к России довольно жёстко регламентировано и обязывает, если речь не идёт об эпатаже. Просто интерес к русской культуре вызывает подозрение, и нужно быть весьма серьёзным наплевателем, чтобы это игнорировать...)
Русского в этом, конечно, нет ни в намёках, но это сугубо авторское видение ) Многое, наверное, и у меня смешно и нелепо в моих представлениях о Штатах. Это как раз легко предположить )
Реакция на работы группы была мгновенной. Едва ли хоть кто-то остался равнодушным, потому что яркая индивидуальность, проявленная группой, выглядела, давайте это скажем прямо, форменной наглостью ) Это как издание "Заратустры" или скандальные стишки Кроули, которые утопили (жаль, что не с самим паромом) при транспортировке из Нидерландов, где они были отпечатаны, в Британию, настолько, мол, возмутительные )) Если я правильно понимаю критиканов, они этой дерзости Four Stroke Baron никогда не простят...)
Я вообще в первый раз вижу, чтобы критики настолько засуетились, рассыпаясь в похвале в адрес группы с совершенно непопулярным стилем - гротескным, прихотливым, не вызывающим никаких аналогий. Естественно, критиков больше всего волнует - куда б, в какую б "нишу" вписать проект, но вот незадача - как-то не особо получается...) В рецензиях - всё тот же борщак, когда, подобно всеядным традиционалистам, нагромождают стили, которые на самом деле имеют совершенно разное происхождение, появились на разных континентах и вообще не пересекаются никак. Но, как говорил Чарльз Форт, у "учёных" это как некий зуд - любое явление надо объяснить с научной точки зрения (отбросив то, что уж как-то совсем не вписывается), и точно также у "критиков" - обязательно музыкальную работу нужно куда-нибудь вписать, обязательно найти ей "традицию", увидеть какие-то "влияния", о которых музыканты сами и не подозревали, а если стиль уж очень оригинальный, можно налепить на него бирку "Alternative" - так называют всё, что в какие-то стилистические рамки не вписывается. Но что такое "альтернатив"? Сама рок-музыка - это альтернатив, это неформальные работы пассионарных и талантливых людей; по крайней мере, это было так до 70-х, когда был запущен конвейер звёзд и появился шоу-бизнес, где делают деньги (кто сейчас слушает Nirvana, кто в РФ вспомнит, кто такой... (жесть какая, вспомнить не могу!! такой чернявый, с длинной волоснёй*)). Тогда уже, на фоне этого, появился андерграунд - неформальная сцена, предельно дистанцирующая себя от новомодных трендов. К сожалению, всё лучшее оттуда также быстро становится популярным, стремительно опошляется, бабизируется и коммерциализируется (только посмотреть, в какой гумус превратился Блэк-Метал, скажем...).
Bon, критикам - критичное, Зевсу - Античное. Four Stroke Baron, несомненно, удались как новаторский коллектив, но вот насколько долго это продлится - вопрос... Случай с Ştiu Nu Ştiu, которыми я так пылко восторгался в связи с их первым альбомом (который, как оказалось, и был единственно хорошим), показал, что деградация может быть мгновенной. Нужно, по крайней мере, дождаться второго альбома, и я очень надеюсь, что Four Stroke Baron не разочаруют... (Это вполне возможно, т.к. они уже понюхали задницу коммерческого успеха).
__________
* Кстати, я не поленился, - всё же есть свои плюсы в том, что ты Южанин и слегка маньяк, - и просмотрел список этих номенклатурных - в РФ есть только такие, понятно - типа рокеров, чтобы всё же вспомнить, как звали-то этого чернявого московита. А вот он - СерьГа, только из-за этого "Га" и идентифицировал. Он был очень популярен во второй половине 90-х, его постоянно можно было видеть на ТВ. Понятия не имею, чего хорошего он сочинял, - ни одной его песня я уж точно не смогу идентифицировать (ну, полагаю, какой-нибудь коммерческий шлак, что же ещё). В качестве девиза у него, как пишут - "Для тех, у кого есть уши", - так что с его интеллектом для меня всё понятно... ) (На заметку юным хардкорщикам - можно сварганить альбом в духе "Музыка для тех, кто лишился ушей", очень жёсткий). Если кто-нибудь сейчас это слушает, я вас поздравляю, ушаны )
16 авг. 2021 г.
п-бурх на связи
Прямое копирование CoF. Мне кажется, даже риффы напрямую слизаны, отсосаны. Техника игры, стилистика - один к одному CoF.
PS Масквичи, конечно, топорней. т.к. местная мокшанская "культура" их сугубо плебейская; но вечные потуги П-бурга изображать нечто европейское выглядят весьма убого. Они так никогда не создали чего-то своего, в отличие от, скажем, великолепной стилистики Сибири (причём их там несколько стилей Сибирских, т.к. регион огромный). Я уже многократно говорил,что большие города антикультурны по природе своей. Если представить некий огромный город с населением всей РФ, то эта популяция деградируют в течение трёх поколений, в этом нет ни малейших сомнений. Та русская культура, которой все гордятся как одной из самых замечательных культур мира, создавалась не в городах, а в дворянских усадьбах, где жили Лермонтовы, Пушкины, Тургеневы и др. (причём Иван Бунин - последний русский классик - заявлял весьма претенциозно, что вообще вся русская знать вышла из Орловских поместий; я не знаю, так ли это; Достоевский вроде был из дворян Старой Руссы, откуда и кличка, от которой он страдал - "чухонская звезда"; ах да, чуть не забыл - Бунин же не любил Достоевского и, должно быть, знатным не считал). То же касается великолепной культуры Южных Штатов, также сугубо поместно-дворянской. (Какое там население было в Ричмонде в 1860-х? тысяч двадцать? в любом случае не 10 миллионов). Культура падает в прямой пропорции с ростом городского населения - это факт. (Опять же, Ялония - гигантский мегаполис Токио, один из самых больших в мире, не породил ни-че-го со времени окончания Великой войны; при всех моих познаниях в музыке, я не назову ни одной сколь-нибудь замечательной токийской группы; лучшие люди вообще живут далеко на Юге, на острове Кюсю).
PS2 Уже сейчас, благодаря москвичам, русский язык совершенно выродился, уже на 50% составляя американский жаргон, и пишут они с полным игнорированием знаков препинания (т.е. даже точки не ставят, а не то что знаки структурирования сложной фразы), - чтобы отделять его от русского, я называю его московитским (Muscovitan) или расиянским (Rasian). А ведь дальше будет только хуже... (Я так понимаю, в итоге деграданты больших городов будут изъясняться только смайликами и простенькими аббревиатурами, типа лол, омг и т.п.; приветствие на московитском (расиянском) языке звучит так: ку (ku); по-русски это ничего не значит, это ни на каком языке, кроме дурдомовского, ничего не значит). В "дерёвне" всё ещё говорят более-менее по-русски, но это вопрос времени, когда через СМИ дегенеративная культура московитов разрушит то немногое, что от русской культуры вообще ещё осталось. Если я, скажем, первую в жизни музыку услышал от бабушки, играющей на балалайке, - она играла всего три песни, и это были первые песни, которые я узнал в своей жизни (я их записал и разучил и сам, разумеется, играл), - то сейчас, наверно, таких деревень уже просто нет, а балалайка кажется чем-то смешным. Но одно связано с другим - одно дело услышать первые песни от бабушки, а другое - от негров (неважно, белых или чёрных) с их частушками хип-хопа. Сколько поколений уже родилось под ублюдские частушки рэпа и сколько родится ещё?.. (Я поверить не могу, что кто-то может считать рэп (и джаз) "музыкой"...).
Блэк-Метал из Ирана
Есть признаки самобытности и, вероятно, нечто Иранское в мотивах. Я слышу сильное Норвежское влияние...
Известны в регионе также сцены Сирии, Ирака, Афганистана и Узбекистана. В целом всё звучит неплохо. (Надеюсь, мне не доведётся услышать рэп в их исполнении...)
hubris. - Aphrodite Terra
Швейцарский проект, о котором я уже упоминал. В качестве отличия от прочих, известны использованием двух ударных установок на концертах, - такая щепетильность к ударным партиям заметно насыщает звук. Но ничего нового в этом нет - Ministry использовали три (две установки + драм-машина); более того, это единственный проект, который мог создавать интересные композиции на одних только ударных, а это класс ого-го. Швейцарцы - я так понимаю, из французского кантона (музыканты в основном франкофоны, а писатели - немецкоязные) - при всех потугах, не создали ни собственного стиля, ни оригинального звучания. При этом Швейцария остаётся очень продуктивной страной в музыкальном плане. - Это можно расценивать как буржуазную блажь кокетливых французских педерастов, не более того... Один залп и они притихли как мыши )
Это не музыка вообще, это просто шум, скучный, утомительный и бессмысленный. Тебе просто жалко тратить время на это. Ты не слушаешь, смакуя обертоны или восхищаясь построением, а раздражённо думаешь: когда же это дерьмо уже закончится... И, стерпев пару минут, вырубаешь к чертям собачьим, прохрипев что-то про фердаммт и шайзе. Конечно, при дурном вкусе кто-то это ещё и похвалит, какая-нибудь безродная собачонка, лол ) Но уж точно не я. По сути, это музыка пустого времяпрепровождения. Послушал на досуге и забыл. Если б их вдохновила Афродита, это сразу б было заметно...)
PS Я не думаю, что французы способны создавать Искусство, нет в них понимания ужасающего драматизма бытия (которое, как ни парадоксально, и порождает настоящее Искусство - и оно вовсе не должно ублажать праздных дешёвок, оно должно ужасать и захватывать своей неизъяснимой глубиной - Искусство это Бездна, осмелиться к которой рискуют единицы, но эта Бездна содержит ответы на все вопросы и даёт конечную, финальную Истину...).
бабометал
Излишне говорить, что в жанре вклад женщин равняется нулю. Все стили были созданы мужчинами, все риффы придуманы ими, каждый штрих, каждая нота, каждый нюанс стиля - сугубо произведение мужского гения. Максимум, что могут женщины, это копировать, причём крайне топорно (утончённые женщины? бу-га-га-га-га!), и выдавать сие убожество как "абсолютно конкуретное" мужским работам.
Это полностью скопированная стилистика Bolt Thrower, если кто не шарит. В каждом нюансе, от и до. Зачем вообще нужно было штамповать подобное? А поди спроси их. У них же комплексы, они всё время стремятся конкурировать с мужчинами, иногда высказывая такие пассажи, что нацисты отдыхают. У американцев есть такое выражение feminazi - риторика феминисток точь-в-точь как у нацистов и даже похлеще. Причём это воспринимается как нечто в порядке вещей. Я никогда не слышал, чтобы за риторику ненависти к мужчинам как-то осаживали феминисток. А ненависть они не скрывают, а только подчёркивают, совершенно не выбирая слов. Зато сколько шума вокруг "женоненавистника" Шопенгауэра, который всего лишь заметил, что у женщины нет права притязать на богатство мужа. (В буржуазную эпоху было типично, когда молодая прохиндейка выходила замуж за богатого мужа и после его скорой смерти получала всё, что у него было, - на каких, собственно, основаниях?..).
Сколько я ни слышал женских работ, это всё было ужасно уродливо и топорно. Только присосавшись лярвой к мужскому творческому пламени, женщина кое-как может изображать нечто. Но даже тогда это уродливо и топорно.
Нет ничего печальней, когда мужчина позволяет паразитировать на себе и играть в этом спектакле уродства ради дешёвых амбиций лярв. Но все они слабовольные и воли к сопротивлению у них нет. Они вовсе не глупые, как раз они очень умные, просто низкая волютивность - интроверты и мазохисты, воспитанные женщинами. Всю жизнь они обречены быть с "мамочками", которые знают лучше, как и что нужно "сыночку"... Кошмар.
Hope the Flowers (Таиланд)
Вторично, но качественно и интересно слушается. Пока юны, всё воспринимается и творится свежо. После 40, с наступлением престарелости, мир уже не воспринимается непосредственно. Престарелые не мечтают и не верят в любовь - ну какое может быть Искусство в таком случае?..
TÁVOL - Fellegek (2021)
Венгерские работы, ввиду их ярко выраженного авангардного начала, я всегда оцениваю очень высоко. Это касается как музыки, так и кинематографа.
Одна из самых интересных сцен Европы, да. Возможно потому, что к ним предвзяты, а венгры - люди очень гордые и мужественные, при надобности задавят кого угодно. Топтали они эту Европу...
Немного Индонезийского неформала
В последние дни я, пожалуй, слишком переборщил с Индонезийской попсой [тут и тут], - эдак и впечатление о них можно испортить, - поэтому предлагаю это дело исправить ) Достаточно с нас белых и пушистых индонезийцев, да будут чёрные и колючие! ))
Да, Индонезийский неформал. Он довольно крут - возможно, один из самых крутых к регионе. Скажем, в Таиланде или Малайзии ничего подобного нет. Боевой дух - дух неформальной музыки воинов - сквозит в каждом риффе, в каждом ударе барабанов.
Не сказать, что прям уж берсерки, но, думаю, в своё время голов порубили немало )
Старый-добрый шведский хардкор:
В тяжёлых жанрах индонезийцы предпочитают, как я уже говорил, грайндкор и горграйнд.
Блэк-Метал звучит достаточно редко, но тоже бывает.
На этом пока всё.
15 авг. 2021 г.
Легенды не умирают: Памяти Виктора Цоя
Я помню тот день, когда узнал, что Цой погиб. Помню, что я переживал. У меня такое впечатление, что вся страна - вот в самом деле - весь гигантский Союз замер в некоем взгляде в бездну и какое-то время был в оцепенении. Я не могу представить себе человека в этой стране, в этой огромной Империи, который не знал бы Цоя и не испытал минуту траура по нему. Это стойкое впечатление было тогда и сохранилось и сейчас. Каждого это как-то коснулось. Я мог бы назвать таким всеобщим трауром только смерть Высоцкого, пожалуй. Было примерно то же самое, хотя помню это смутно (был 1980-й год). И точно так же, спустя 10 лет, был этот траур по Цою. Со всей страны - только подумать - устремились паломники к тому месту, где он жил. И будь это не просвещённое советское время, а дикость монархизма, это было бы чем-то апокалиптическим и легендарным. Сейчас же это - не более, чем предмет социологических исследований, причём программных и малозначимых. В культурном плане также, ни Цой, ни Высоцкий значения сильного не имеют, т.к. были самородками, а не деятелями в смысле каких-нибудь именитых режиссёров, чья маразматическая чушь подаётся в прайм-тайм на всю страну как откровение с небес. Какое убожество...
Трудно отделаться от того мистического чувства, которое закоренело связывается с Цоем (и Высоцким). Человек был, конечно совершенно неординарный. Его знают и любят, естественно, в Корее. Впрочем, как и в Англии, Эстонии, Таиланде и любой стране, в которую ни ткни. И есть какое-то приятное чувство, что он был всё-таки наш - русский поэт, которого нельзя перевести, а потому его даже в далёких странах исполняют исключительно и только на русском...
Приятно это. Мало кто стяжал русскую славу столь героически, как этот кореец. Мы, впрочем, действительно близки по духу, русские и корейцы, у нас общая стихия (похожий темперамент - при сложной психоструктуре, корейцы азартны, бесстрашны, их часто заносит, но в их сердце нет зла; это тип добрых людей с кулаками; корейцы легче, чем русские, но психотип очень похожий). На Юге России живёт много корейцев и всегда, в любой ситуации, они неизменно и однозначно занимали сторону русских. Так было и в жуткие 90-е. Все сплошь каратисты и тхэквондоисты, корейцы мельницами врывались в потасовки - всегда на русской стороне, - и затем счастливо улыбались, - у корейцев красивая улыбка, - утирая разбитые губы и кулаки. Что бы там не говорили о 90-х, оторваться там можно было на все 120%. Эта беготня по улицам, - преследуя или скрываясь, - эти вечные поиски для мести или раздумья о том, кто будет тебе мстить на этот раз. Какая-то беспрерывная вендетта, и всё-таки это было весело...) Вспоминая то время, я вижу не лужи крови, которые были, а улыбки друзей, многих из которых уже нет. В 95-м убили моего друга детства, но я помню его улыбку, а не труп в гробу. Он был с Западной Украины, из Буковины (румынская фамилия), у него были ясные глаза и добрая улыбка; это был самый беззлобный человек, которого я знал в жизни; он был набожен и каждое воскресенье неизменно ходил в церковь, чем поражал меня до глубины души. Я-то в церковь хаживал, кажется, раза два или около того (как сейчас помню эти бегающие подлые глазки цвета фекалий у адепта культа). Однако убили именно его, а не меня, который всегда был конфликтным и бескомпромиссным, откровенно плюя на любые мнения и полагаясь только на себя, - уже тогда я получил урок настоящей философской школы, ломая голову в размышлениях о том, почему бог, в которого так верил мой друг, убил набожного и беззлобного человека, а меня, например, оставил? Наверно, чтобы я подольше помучился, полагаю... Bon, Советский Союз не распался в 91-м в результате какой-то заварушки или возни где-то там, он, как "Титаник", медленно и со скрежетом разламывался, чтобы долго погружаться в бездны небытия. Кажется, люди ещё многие годы не понимали, что произошло, и продолжали жить в советских реалиях. Именно поэтому не было трагедии как таковой, была инертность, хотя времена наступили уже совершенно другие. Сейчас мы только и видим то, что пришло на смену СССР, и пусть мне назовут хоть что-то хорошее в этом стерильном аду...
Цой также был недурным артистом, хотя, как всегда у самородков, не сложилось. Киноискусство, с одной стороны, приветствует артистичность, но с другой - это профессия и навык, которому надо учиться. Даже такой, казалось бы, не слишком артистичный актёр, как Баширов, является профессионалом, между прочим, высочайшего класса. Сколько лет он учился актёрскому ремеслу? Десять, пятнадцать лет? Какие методы применял? Аутогипноз, хатха-йогу? Он учился в Нью-Йорке, где интенсивно использовался психоанализ для абсолютного, экзистенциального погружения в роль. Естественно, ни Цой - ни, опять же, Высоцкий - не относились к ремеслу столь брутально фундаментально. Они просто были самородки - интересные, артистичные, харизматичные. Их любили все и они были уместны в любом случае. Тем не менее, все без исключения случаи показывают, что неквалифицированные артисты не достигают значительных успехов в кинематографе (Битлы, Стинг, БГ, Курёхин, Мамонов и др.). Талатливым артистам, жаждущим кинокарьеры, режиссёры обычно мягко предлагают сыграть маленькую, но запоминающуюся роль камео (самого себя), но бога ради, не Гамлета (у Высоцкого была идея-фикс сыграть Гамлета во что бы то ни стало). Этому нужно учиться, это огромный пот и труд. Согласно исследованиям британских учёных, по трудозатратности профессия актёра находится на третьем месте после грузчика и кочегара. Да, бывают случаи, когда нет труда и пота. Например, Мастроянни говорил, что никогда не испытывал никаких затруднений в исполнении ролей и для него это было просто развлечение, а милашка Бриджит Бардо снималась только в одном дубле, - неважно, получился он или нет, - потому что повторять это снова и снова, как того требует ремесло, ей было скучно ) Бывает и такое, да, но мы всё же говорим о правиле, а не о редких исключениях. (Чтобы представить себе настоящий профессионализм, просто посмотрите фильм "Ваня с 42-й улицы" (1994) - вы действительно думаете, что кто-либо из ваших кумиров мог бы сыграть хоть одну из этих ролей?.. Благослови бог рабочих лошадок театра и кино, ибо доля их тяжела!)
Посему мы просто наслаждаемся игрой артистичного человека, но не титана подмостков. Цой снялся в нескольких культовых фильмах, и известно, что его героем и кумиром был Брюс Ли, которому он подражал. Получалось неплохо. О том, почему Цой не был - и не мог быть - великим актёром, смотри абзац выше. Да и любят его не за это. Это был, повторю, интересный и очень загадочный человек. Будь наше время чуть менее информативно, он бы стал мифическим героем, коим, кажется, очень хотел быть. Он не изображал из себя таинственного, он просто был очень замкнутым и едва ли с кем-либо по-настоящему откровенничал. Он порой говорил удивительные вещи, показывающие, насколько же это был глубокий человек. Проживи он хотя бы ещё лет 10 или лучше 20, мы, возможно, узнали бы его чуть лучше... Но кого я обманываю? Люди, подобные Виктору Цою, непостижимы, и всё-таки во многом - легендарны.
Фатальный рок рок-музыки
Говорят, что Паганини был первым рокером, хотя я считаю, что всё-таки - вариации Рахманинова на тему Паганини ближе рок-песне; многие почита...