
Bon, что касается Телемы, то это не что иное, как авангардный культ Нео-Античного Язычества, вероятно последняя гротескная и свежая волна в Искусстве этой чудовищной дряхлой эпохи молодящихся посредственностей и подкованных "духовных" балаболов. Правда, единственное, чего Телемиты триумфально добились, это обвинений в порочности и аморальности...) Смешно!
PS Другие определения для Телемы: практическое ницшеанство, западная тантра-йога, европейский чань-буддизм и др.; с точки зрения авангардизма Телема представлет концепцию "стихийного творчества без нацеленности на результат" (отсюда безразличие к творческим работам после их создания - их совершенно не обязательно публиковать (а тем более продавать!), т.к. имел смысл только процесс творчества); что касается идеологии, то Телемит не разделяет никаких специальных идей, за исключением единственного, но центрального свойства - абсолютного неприятии любых форм тирании и деспотических проявлений (отсюда, например, симпатии к Конфедератам, Бурам, испанским анархистам, Тамильским борцам за свободу, героям Сопротивления Донбасса и др.), - трудно сказать, в чём тут причина, то ли в ненависти к тиранам у свободных людей Античности, то ли во влиянии буддизма ("Будь терпим ко всему, кроме нетерпимости"), то ли в личной ненависти Кроули к деспотии, т.к. он родился в семье религиозных фундаменталистов, нещадно подавлявших инакомыслие; я думаю, что играет роль всё так или иначе. В эстетике общих канонов нет, ясно дело, но я лично предпочитаю гламур Европы 30-х годов и Шанхайский стиль тех же лет.
__________
* для иудеохристианина будет шоком, если он вдруг узнает, что в благословенной Античности был только один единственный смертный грех, причём и.-х. даже не догадается, какой, даже если будет ломать свою чёрную голову три часа...
( единственный смертный грех Античной поры )
Комментариев нет:
Отправить комментарий