10 окт. 2020 г.

Музыка, математика и шахматы -

высшая форма интеллектуальной активности, да. Высший абстрактный уровень мышления, если выразиться иначе.


Причём любопытно, что все три сферы плотно связаны и главенствующая в ней всё-таки математика, потому что нотная система это всё же математика, в срогом смысле говоря, это как-никак самая древняя наука в мире (первые числа появились ещё в Шумере). Я сам создавал композиции на основе математических спекуляций и одно время был этим очень увлечён (проект Alaska SS был полностью из такой музыки, несколько альбомов; я не знал, как это назвать, но брат подсказал мне, что это стиль lab ("лабораторный") - я и не подозревал о таком...; потом, конечно, пришла идея создать собственный стиль - "алхимический"). Есть даже такое понятие, как "математическая музыка". Она совершенно неинтересна и найти в ней драйв, выразительность, оргиастический мелос - то, что в моём представлении должно быть в Телемитской музыке - едва ли возможно. Но это тоже может быть интересно, как проходной этап. Что касается шахматистов, - неподражаемые ребята, - то для них зачастую сочинение музыки является обычным хобби. Для примера можно вспомнить великого кубинского шахматиста Хосе Рауля Капабланку, который был композитором-любителем, а также чемпионом мира по шахматам.

Касаемо заметки, то тут сразу бросается невротическое "должен" - невролог не мог такого написать, потому что азбучная истина: если человек делает не то, что ему нравится, а то, что он "должен" делать вопреки своему желанию, у него развивается невроз, который со временем вполне может привести даже к неврастении (нервному истощению), а это уже тяжёлая болезнь. _Заставлять_ ребёнка заниматься музыкой - безумие. Ничего, кроме отторжения и ненависти, у него это не вызовет. Музыкой занимаются те, кому это нравится - интеллектуально развитые дети. Их и заставлять не надо. Я вон, сколько помню, с раннего детства торчал перед радио и упивался музыкой, которая там звучала. А в советское время по радио звучало много прекрасной музыки, глубоко западавшей в душу...







Такая ламповая, невероятно гемютная музыка.

Был и свой рок советский, очень классный тоже:







Советское диско, да. Без бабьей пошлости никуда. (Пардон за нечаянную рифму - признак дурного тона)

В-общем, конечно же, в подкорке всё это откладывалось, я так подозреваю. Поэтому вырос я неиспорченным, светлым и добрым ) Если очень тщательно подумать, то, несмотря на даты, всё равно можно сказать, что я - советский человек (а не расиянен!). Дело в том, что психика формируется до 14 лет, а я всё это время жил в Советском Союзе. И песни все эти советские, которые звучали по радио и ТВ, абсолютно помню до сих пор, каждую ноту. Сказывалось ли это на моих сочинениях? Это не может не сказываться, но назвать, что именно повлияло, я едва ли смогу. Мне в целом нравился тон этих песен, но какой-то любимой не было. Хороший, добротный был советский мелос, его ведь фронтовики создали, которые много пережили, - откуда и меланхолический тон, - но сейчас это совершенно не звучит из-за большого отрыва от времени. Современные же интерпретации чудовищны и непотребны.

В-общем, ни в коем случае не _заставляйте_ своих детей слушать или заниматься музыкой. Это вызовет раздражение, стресс и невроз. Тупые дети _ненавидят_ музыку, так что учтите это. А талантливые сами займутся, они будут невероятно увлечены этим. И разовьются сами тоже. Просто купите им синтезатор для начала, там есть все инструменты, они выберут себе, что больше всего понравится. Потом можно купить и что-нибудь живое - гитару, скрипку, что им понравится. Это не так просто - дать таланту развиться. Если финансы позволяют, можно своему ребёнку даже сделать домашнюю студию со звуконепроницаемой обивкой стен, чтобы музыка не мешала соседям и вам, и купить всю необходимую аппаратуру (комплект так и называется "домашняя студия"). Может даже концерты онлайн устраивать, транслируя на весь мир )



И да, музыкальные дети редко бывают дисграмоничны (это поэты, о боже...) и у них очень стабильная психика, потому что они легко обрабатывают и решают ситуации любой сложности и неоднозначности - для них просто нет неразрешимых жизненных задач. Из всех композиторов только двое были ненормальны психически - Глюк (смешная фамилия, да) и Амадей Гофман (то, что он сочинял, это просто нездоровое что-то), причём это было из-за алкоголизма, когда допивались уже до делирия (оба умерли в полном делириозном помешательстве).

PS Есть тупые родители, которые заставляют своих детей _заниматься музыкой_, как они это называют, но можете представить сами, как им это нравится - это всё равно как умного пацифиста отправить в окопы и сказать нечто вроде - "вон враг, он плохой", - только законченный патриотический подлец повёлся бы на это. "Защищать родину"? Да нет никакой "родины", вся земля давно скуплена частными лицами, зачастую иностранцами. Защищать их частную собственность? С какого перепугу? Или что там ещё, "ни шагу назад, позади масква"? От этого любой русский только поржёт в голос. Ага, шас, будем зажравшихся мацковских свиней защищать, разбежались. Тут на 30 кг. похудел, живя в регионе с уровнем жизни как в Гватемале, и ринусь мацковский зажравшийся скот защищать - вот уж дудки. Пусть депутаты своих детишек в окопы гонят, что-то не густо их в армии. Короче, к чёрту эту тему, с рашкой всё давно ясно. Гнусная страна, гнусные людишки. Это не моя страна и не мой народ. Выросшим в СССР, тем не менее, привет.

Да будет Музыка!

Комментариев нет:

Отправить комментарий

Фатальный рок рок-музыки

Говорят, что Паганини был первым рокером, хотя я считаю, что всё-таки - вариации Рахманинова на тему Паганини ближе рок-песне; многие почита...