Редкий и удивительный тембр.
В рок-музыке встречается нечасто, но тоже бывает...)
Шведы, конечно ))
* * * * * * * * * *
18 апр. 2022 г.
Фальцет
17 апр. 2022 г.
ААААААА! КОНЕЦ СВЕТА!!!!
Неужели прошло уэе десять лет? Это была моя любимая группа в 2012-м...)
А казалось, века прошли )
Песня как будто передаёт удивительно мягкий характер поляков. Рассказывают, что если в толчее поляку в автобусе наступить на ногу, он вовсе не рассердится, а улыбнётся и мягко попросит прощения. Действительно, подсунул свою ногу, поставил Вас в неловкое положение...) Поразительный народ! Братья наши.
PS Само-собой, это обыватели такие пушистые, а вот польская шпана - та ещё оторва. Все города поделены на районы, как в каком-нибудь Глазго, и ведут беспрерывную уличную войну.
(Как тут не вспомнить известную классическую песню?)
Левые, правые, анархисты, криминальные оторвы - Польша этим знаменита. Словарь у них на 90% из "я пердолил, курва педале"...) Но у них есть строгий кодекс - они никогда не нападают на инвалидов и пожилых. Это считается некой польской спецификой, отражающей, очевидно, польский характер - ни инвалиды, ни пожилые не могут защититься, поэтому благородная натура поляка не приемлет подобный несправедливый расклад (надо заметить, что правило соблюдается чётко и за его нарушение следует жестокое наказание - того, кто нарушил неписанное правило, забивают до полусмерти и насилуют толпой, - никто не хочет на себе это испытать...). Но это у поляков так. Те же немцы, например - злобные животные - нападают на любого (всегда толпой!), забивают и смываются. Т.е. бьют просто так, из гуннской злобности. Однако самая подлая, самая беспредельная шпана в Европе - конечно, английская. Мразоты невероятные! Англичане и так - изолированные островные вырожденцы, поэтому шпана их это деграданты поистине 90-го левела. Поляки же и русские - те совсем другие. Мы открыты, так сказать, к диалогу ) (Что касается специфики, то любопытно заметить, что у русских хулиганов действует негласное правило не нападать на финнов - наверное просто потому, что к ним привыкли) однако выражение "вести себя хуже пьяного финна" означает не слишком культурное поведение)
16 апр. 2022 г.
Jan Dismas Zelenka (1679-1745)
Ещё один гений от Барокко, чешский композитор Ян Зеленка, ещё в юные годы взявший себе имя Дисмас в честь одного из разбойников, с которыми был распят Христос. К музыке Дисмас почувствовал вкус очень рано, т.к. его отец был учителем и органистом; старший брат также был органистом и, возможно, сам сочинял (точно неизвестно). Спокойный, изумительный тон говорит о прекрасной, то есть Античной гармонической натуре. В то время музыка была больше, чем музыка - это был способ пробиться через своды ада...
Как все махатмы, Зеленка был очень скромным и о его светской жизни практически ничего не известно. Он никогда не стремился ни к славе, ни к известности, ни, тем более, к наживе (на чём так помешаны шудры). После смерти его сочинения хранились в архивах и были частично уничтожены в годы Великой Войны. Слава и известность пришли благодаря "диким" Советам, которые в середине XX-го века опубликовали всё, что сохранилось из творчества композитора, а позже, в 1970-е годы, были и исполнены все эти чудесные композиции, которые мы можем сейчас слышать. Музыка Дисмаса также исполняется в лютеранских соборах, поскольку он сочинил 20 церковных месс (псалмы, заупокойные и др.).
7 апр. 2022 г.
Романс: Русский ~ Польский ~ Венгерский
Русские мотивы, так замечательно передающие упоительнейший тон лирики Ивана Бунина:
Поляки всегда и непременно тяготеют к драматизму, известному всему миру благодаря невероятно ярким и столь же запредельно драматическим судьбам Ф.М. Достоевского и Ф.В. Ницше (я вообще сомневаюсь, что хоть сколь-нибудь заметный процент людей достоин это читать, а уж разделять сие могут и вовсе единицы; за многие годы пристрастного изучения я едва ли дюжину примеров истинного ницшеанства мог бы назвать, а из всех современных мыслителей России ницшеанцами я мог бы назвать только ещё двоих (зато мерзости традиционализма/евразизма - Океанус; всё загажено ими, их маразматической и шовинистской бредятиной)...):
Венгры - невероятно мужественный народ, романтицизм которых* сильно заходит в пафос - эффект, который нельзя достичь намеренно (чёрт меня побери, если за всю историю какой-нибудь жалкой Франции - кастрированные умишки - появлялся хотя бы намёк на нечто подобное...): Кроме того, венгры являются самой выдающейся в Европе нацией авангардистов; на других континентах таковыми являются мексиканцы, японцы и очень немногие другие. Это не является чем-то специальным, подчеркну, это данность или "суперспособность", которая дана и притязать на которую глупо и бессмысленно (глупо даже искать авангардизм в чём-то другом):
Естественно, на первом месте здесь лирика (с сильным зарядом пафоса), но авангардные черты присутствуют даже в этой композиции. (Авангардность - или новаторство - это творчество вне каких-либо шаблонов, если нужно пояснять; зачастую это просто ублюдочные аберрации под вывеской "авангарда" - мусор неизъяснимый, чистая патологема (ну, пикассхол или как это называется), но есть авангардность как свойство - исключительно редкое, но неизменно восхитительное; несмотря на то, что в Искусстве принято противопоставлять классицизм и "авангардизм" (в его ублюдочном формате), на самом деле именно мощное новаторское и - в хорошем смыле! - прогрессивное начало лежит в основе всякого классицизма, который отнюдь и вовсе не рефлексия и не стандарт, а напротив, живое проявление динамики, экспрессии, избытка; всякое настоящее Искусство - избыток, соответственно всё что угодно остальное - ущербно (ну, просто взглянуть на традициональные "картины" эволы или "бардовские" помои головенко), согласно формуле Ницше: "Что не развивается - то деградирует; фиксированное состояние - лишь первый шаг к деградации"; так, размышляя над сущностью Барокко, я определил данный жанр как "гиперклассицистский", - в строгом смысле это тавтология, но я хотел подчеркнуть динамичность классицизма; постоянное, неумолимое преодолении "стандарта" впечатляюще демонстрирует А.Заратустра, не говоря уж о том, как блистательно прошёлся своим молотом по всем возможным шаблонам А.Хистор; этому нельзя научиться).
Три величайших народа Европы.
PS Я не утверждаю, что романсы не могут звучать и на других языках. Естественно. Прекрасные песни есть у русинов, латышей, финнов и других замечательных народов. Но то, что я слышал в исполнении на итальянском, английском, о боже - немецком, - это крайне плохо всё. Даже греческий, хотя и уходит корнями в Античность, звучит всё же хуже (но получше многих, конечно!).
При всём уважении, скажем, к Нэту Кингу, который был одним из лучших певцов Юга, исполняя шедевральный материал
звучит это совершенно ужасно... Английский язык - то есть окончательно деградировавший фризский диалект, в принципе не может представлять сколь-нибудь замечательную форму уже по своей лексической конструкции. Я бы не хотел называть песни Кинга "окончательно деградировавшей элегией", - это было бы слишком жестоко и несправедливо, - но в них нет ни корней, ни колорита, ничего, что дало бы повод говорить о какой-то "американской элегии" (да и нет такого языка - "американский", а Кинг не очень англосакс, чтобы представлять эту фризско-нормандскую культуру, - с таким же успехом я мог бы представлять культуру Пираа, о чём я могу лишь безнадёжно мечтать...). Даже японский звучит лучше, хотя и не намного из-за специфического сюсюканья. Только благодаря невероятной очваровательности голос незабвенного Такеши достигает шедевральности
но не сам язык. Язык плохой.
_________
* интересно отметить, что венгерские корни были у прославленноо поэта, музыканта и писателя Амадея (Вильгельма) Гофмана; не знаю, почему его называют немцем - пруссаков он ненавидел (и лишился государственной службы за то, что рисовал издевательские карикатуры на немцев), а его жена была синеглазая польская красавица, которую он любил всем своим сердцем самым романтическим образом всю свою жизнь (те романтические отношения, о которых всякой плесени нельзя даже заикаться); несмотря на то, что Гофман не преуспел, - Поэзия и коммерция несовместимы, как антилопа и гиппопотам, - он всё же был первым в Европе и мире, кому приша в голову идея издания музыкального журнала - венгры, как всегда, в своём авангардном ключе (то же в кинематографе (венгры создали такой, например, жанр, как нуар) и музыке (венгерские разработки предвосхищали "Битлс" и технику игры, известную благодаря Сантане); предки величайшего композитора всех времён И.С. Баха были из Венгрии (дед композитора даже не говорил по-немецки); как ни поразительно, но даже в науке, если вспомнить математика Яноша Больяи, шедшего напрекор всем возможным шаблонам, венгры проявляют себя как авангардисты; чисто теоретически, мощное авангардное начало должно быть и в самом венгерском языке, но изучать его, мягко гвооря, непросто - это самый сложный язык в Европе).